Около двух тысяч военнослужащих стали участниками парада в честь Дня Победы во Владивостоке

Около двух тысяч военнослужащих стали участниками парада в честь Дня Победы во Владивостоке. Перед торжественным шествием прошли церемония коленопреклонения и торжественная поверка, на которой были названы имена героев Второй мировой войны, навечно внесенные в состав Тихоокеанского флота.

В марше по центральной улице города прошли исторические роты, батальонные и ротные группы управления штаба Тихоокеанского флота, соединений надводных кораблей, береговых войск флота, сводные батальоны военно-морского университета им. Макарова и 5-й армии, а также парадные роты МЧС, МВД и Морского госуниверситета им. адмирала Невельского. В параде приняли участие более 30 единиц техники: зенитно-ракетные комплексы «ОСА» и С-300, самоходные установки «Редут» и «Рубеж», различные боевые орудия и машины.

В этом году было изменено традиционное место проведения парада. Раньше он проходил либо на Корабельной набережной у мемориала «Боевая Слава Тихоокеанского флота», либо на главной площади Владивостока. В этом году парад прошел на центральной улице Светланской не только из-за строительства объектов саммита АТЭС, но и как дань уважения к ветеранам. Именно на центральной улице проходили парады в честь Дня Победы в 1950-1960-е годы прошлого века.

После завершения парада праздник для ветеранов переместился в скверы и парки, где для ветеранов приготовлены концертные программы, солдатская каша и чай. Завершится день праздничным фейерверком.