Океанариум Владивостока обрекли на \»вечную мерзлоту\»

Владивостокский океанариум замерзает из-за того, что подрядчик, проводивший работы вблизи здания, обрезал трубу отопления, сообщил ИА «Приморье24» директор морского музея Михаил Берестенко.

По его словам, работы возле здания океанариума по прокладке системы к канализационной напорной станции «Примводоканал» начал вести еще в ноябре 2010 года, тогда здесь разрыли огромную яму длиной в 10 и глубиной в 5 метров.

«Работы длятся уже почти год, хотя давно должны были завершиться. Вся проблема в том, что там постоянно меняются подрядчики – из-за нехватки финансирования со стороны «Примводоканала», деньги выделяются частями. Совсем недавно на место заступил новый подрядчик. И вот полторы недели назад отрезали трубу отопления, которая завязана на здание океанариума. Объяснили это тем, что она находилась поперек рабочего маршрута», — рассказал Берестенко.

Как добавил Берестенко, обитатели океанариума пока находятся в «нормальном состоянии», однако в понедельник, который выдался особенно холодным для Владивостока, «пришлось нелегко».

«Сейчас мы в ожидании начала отопительного сезона, где-то в двадцатых числах октября отопление запустят во всем городе, а значит и у нас. Но ведь, как известно, трубы испытывают сильное давление в момент подключения отопления – и здесь (в океанариуме – ред.) просто все потонет», — подчеркнул директор музея.

«Если ситуацию не удастся урегулировать до наступления зимы, будем ставить обогреватели, жечь электричество», — добавил Берестенко.

ИА «Приморье24» пока не располагает комментариями «Примводоканала» и подрядчика.

Владивостокский океанариум (Океанариум ТИНРО) является морским музеем, включающим в себя сухую и живую экспозиции, считается одной из достопримечательностей Владивостока.

Океанариум имеет два экспозиционных зала, общая площадью более 1500 квадратных метров. В витринах представлены коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб и других морских животных. Есть и уникальные экспонаты: череп морской (стеллеровой) коровы, зародыш калана-альбиноса, рыбы и птицы тропиков, пингвины и другое. В большом круглом зале в 13-ти аквариумах размещены обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока, залива Петра Великого, тропических морей. В четырех холодноводных аквариумах размещены обитатели Японского и Охотского морей.

Был построен в 1990 году по проекту института «Приморгражданпроект», первых посетителей принял 12 июля 1991 г.

Всего в музее содержится около 120 видов самых разнообразных морских животных (более 2 тысяч экземпляров).

 

ЕЩЕ ФОТО