Одному из приморских храмов благотворителем* передана в дар икона, ранее принадлежавшая Екатерине Великой. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Православные жители одного из сел Дальнегорского района получили в дар от благодетеля местной церкви  редчайшую икону, которой более двухсот лет. Интересна она не только своей стариной, но и своей историей.

Храм Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы в селе Сержантово построен на средства одного из известных в Дальнегорске меценатов. Службу в этом храме ведут разные священники, своего пока нет. Параллельно идет наполнение церковного дома всем необходимым.              
Виктор Бронников, помощник настоятеля храма: «У нас нет пока царских ворот, нет паникадило. Все будет постепенно. Самое главное — люди есть, которые молятся за этот храм».              

Марина приходит сюда часто. Она доверенное лицо мецената. В ее руках икона, которую она должна передать в дар этому храму. Икона редчайшая.              
Марина Аксенова, жительница Дальнегорска, доверенное лицо благотворителя: «Икона принадлежала Екатерине Великой. В 1782 году (примерная дата, последнюю цифру не видно) она была подарена ею своим подданным на венчание Марине Петровне Петровой и Сысою Федоровичу  Смирницкому с благословлением на долгую семейную жизнь».            

На иконе изображена библейская сцена Воскресения Господня. Ангел, спустившийся на землю, сообщает стражникам, что Иисус воскрес, они в страхе разбегаются. Здесь же рядом женщины-мироносицы радуются благому известию. Необычен оклад иконы, сейчас такие не делают. Изумляют священнослужителей надписи, которые в нынешнее время на иконы не наносят. Можно уверенно говорить, что икона, лично принадлежавшая царствующей особе, вряд ли где еще найдется в Приморье.          

Отец Георгий: «Это редкость в такой глубинке, далекой от престольных соборов и кафедральных храмов. Это великое утешение для людей, которые живут здесь и священника своего не имеют. Зато имеют такую драгоценную для души икону».            

Судьба иконы символична. Она вернулась на родину из-за границы. Скорее всего,  после Октябрьской революции икону вывезли за рубеж. В 1970 году ее выкупил  владелец у одного коллекционера, а затем продал ее через торги на аукционе в Кристис в прошлом году.  Приобрел ее житель Приморья, он же — давний благотворитель храма в Сержантово. Екатерининской иконой теперь в Дальнегорском округе будут благословлять на венчании молодых супругов, как это в свое время делала императрица Екатерина Вторая.

 

* — Икону приобрел депутат приморского Законодательного собрания Юрий Степанченко. В настоящее время  он проходит «фигурантом» по уголовному делу о хищении 550 миллионов рублей. Согласно версии следствия, руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, депутат Законодательного собрания Юрий Степанченко и ряд других чиновников и крупных бизнесменов в период с 2004 по 2007 год приобретали по заниженным ценам здания на территории Владивостока.
— Объекты с помощью чиновников легко выводили из оперативного пользования, — рассказала Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. — Затем на аукционе отсеивались потенциальные конкуренты. В результате преступной деятельности обвиняемых Приморскому краю и Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере, который составил почти 550 миллионов рублей.
Расследование уголовного дела по обвинению 14 человек в махинациях с государственным имуществом закончилось еще в декабре прошлого года. А 18-го февраля состоялось первое судебное слушание.Объем уголовного дела — 432 тома. Два фигуранта (один из них Степанченко несколько лет уже находится в Нью-Йорке)по данному уголовному делу находятся в международном розыске.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: