Одно из любимых мест отдыха жителей Владивостока закрыто для свободного посещения

Расположенный в заливе Петра Великого остров Аскольд отдан местными властями в аренду на 49 лет частной фирме, которая уже сделала из живописного места, фактически, частную территорию.

Новость о том, что приморский остров Аскольд кто-то прибрал к рукам, тут же облетела Дальний Восток и бескрайние просторы Интернета. Для местных жителей этот практически необитаемый клочок земли в заливе Петра Великого всегда был любимым местом отдыха, рыбалки, грибной и ягодной охоты.

Неожиданно для многих, у острова появилась своя администрация, которая установила новые правила пребывания на этой заповедной территории. Порядок посещения опубликовали на сайте одной из фирм — «Турцентр «Беркут». Согласно им, побывать на острове «возможно только при наличии соответствующего разрешения, выданного администрацией ЗАТО (закрытого территориального образования) города Фокино», и еще десятка других сопутствующих документов. В местной администрации подтвердили, что ограничения есть, но только для приезжих.

Глава городского округа Сергей Терентьев пояснил: «Доступ ограничен для любых категорий граждан, которые не являются жителями ЗАТО. То есть, это разрешительная комиссия, это процедура законности нахождения на острове. Что касается жителей городского округа, то никаких запретов нет».

Со своей стороны, жители Фокино утверждают, что для них посещение острова теперь опасно для жизни, и такие предупреждения уже были. «Нам не дали даже выйти на остров. Сказали: «Убирайтесь, это частная собственность. Уходите, иначе будет применено оружие», — рассказывает местный житель Анатолий Терехов.

Глава городского округа уверяет, что остров не продан и не передан в собственность — он арендован на срок 49 лет обществом с ограниченной ответственностью под названием «Аграрный комплекс» и уточнил: «Он передан с целью восстановления оленьего питомника, пополнения поголовья оленей и ведения сельхоздеятельности».

Журналисты кинулись искать новую администрацию острова – ООО «Аграрный комплекс», но это оказалось не так просто. Некоторые обнаружили на сайте турфирмы, выдающей путевки на остров Аскольд, данные генерального директора, которые полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством супруги одного из депутатов Законодательного собрания Приморского края, но эта информация пока осталась неподтвержденной. Исполняющий обязанности мэра города Фокино в 2009-2012 годах Николай Шарапов рассуждает: «Мы можем знать, кто директор, но кто стоит за этой фирмой – сложно судить. Там могут быть другие люди, это юридический аспект».

В администрации городского округа пояснили: то, что у острова появился арендатор, совсем не плохо – будет кому бороться с лесными пожарами и браконьерами, которые в свое время извели здесь всех оленей. Жители скептически отнеслись к такой новости, поползли слухи и предположения: либо остров стал для кого-то ВИП-зоной отдыха, либо арендаторов интересуют золотые запасы. Николай Шарапов уверяет: «Арендатора может интересовать как то, так и другое, но по закону это у нас разграничено. Золотая жила, месторождения золотоносные там присутствуют, но вопрос рентабельности сомнителен.

В администрации подчеркивают, что юридически все законно, если арендатор выполнит все условия договора. Так называемая «администрация» острова Аскольд ситуацию не комментирует, считая, что достаточно печатных правил посещения их территории.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: