Образовательным учреждениям Владивостока раздали миллионы

Школы Владивостока стали миллионерами. 26 марта на фестивале образовательных инноваций 11 лучших учебных коллективов получили материальную поддержку от главы города. На эти деньги учебные заведения закупят оборудование для лабораторий, компьютеры и интерактивные доски. Как педагоги Владивостока осваивают современную технику и чем приморские специалисты удивят гостей из Москвы?

В коридорах первой гимназии — не протолкнуться. Школа внепланово на каникулах открыла двери, но не для ребят. В этом году учебное заведение стало выставочной площадкой фестиваля инноваций. Лидеров модернизации отметили сразу рублем. В актовом зале глава города раздал миллионы школам и детсадам-победителям городского конкурса. Первой, на правах принимающей стороны, свой диплом на круглую сумму получила гимназия. Эти деньги гуманитарное учреждение потратит на естественные дисциплины. В прошлом году в школе твердо решили, создать центр, где полярные науки будут сотрудничать.

Лариса Букина, заместитель директора гимназии №1, г. Владивостока: «Мы приобретем на эти деньги дополнительную технику для лабораторий, компьютеры обновим».

На 3 и 4 этажах — коридоры презентаций. Во всех кабинетах — мастер-классы. В фестивале примут участие почти 1000 педагогов. У каждой школы и даже детского сада Владивостока — свой путь модернизации. Учителя охотно знакомят с ним коллег. 66 школа — победитель прошлого года — на форум привезла свое оборудование — 16 ноутбуков. С ноября 2012 в учебном заведении проводят виртуальные уроки и пользуются электронной библиотекой. Сегодня этот опыт с интересом изучают другие школы.

Елена Керенская, учитель начальных классов СШ№66: «Ребята очень ждут таких уроков. Оценивает их компьютер и обижаться им не на кого. Плюс это очень интересно».

А буквально за стенкой говорят об инновациях в прикладном искусстве. Мастерицы 68 школы учат ребят и даже родителей из обычной бумаги вырезать замысловатые узоры. Силуэтная вырезка — искусство с древнерусскими корнями, но в современной обработке.

Наталья Уманская, гость фестиваля образовательных инноваций: «Я с ребенком пришла. Вот и сама впервые на таком мастер-классе. Очень интересно, но скажу вам, совсем нелегко».

Елена Новицкая, председатель Думы г. Владивостока: «Владивосток всегда считался образовательной столицей края. Масштабы экспозиции поражают и доказывают, здесь собрались креативные люди».


В юбилейный, пятый год, городской фестиваль расширил границы. Взять мастер-классы у владивостокских педагогов приехали учителя из Артема и Уссурийска. Еще два дня конкурсов, презентаций и открытых уроков. Но пожалуй, самая ожидаемая встреча впереди. Педагоги края ждут оценки специалистов из Москвы.