Образцовому хору «Мальчиши» — 15 лет

Имя — от Гайдара, песни — от Дунаевского. Образцовый хор «Мальчиши» имени Николая Хлыбова отметил юбилей — 15 лет. Уникальный детский коллектив известен далеко за пределами Приморья.

Пионерские песни — по-прежнему визитная карточка хора «Мальчиши», и перед концертом мамы снова повязывают сыновьям красные галстуки.

«Пионер — всем ребятам пример». Мальчиши знают: такими были их бабушки и дедушки, когда верили в светлое будущее. А теперь они подпевают внукам, смахивая слезу.

Миша Цымбалей, солист Образцового хора «Мальчиши» им.Н.Хлыбова: «Главное — не фальшивить, когда поешь, это очень вредит хору. Если один человек сфальшивил — вся песня собьется».
Хор «Мальчиши» основал Николай Хлыбов — на излете революционного двадцатого века. Песня, написанная им когда-то в пионерском лагере — теперь гимн хора. Николай Афанасьевич не просто ставил ребятам голоса, а воспитывал мальчишек. Уже два года, как его нет, но незримо он всегда с ними.

Лев Якимов: «Был немного суровым, иногда кричал, но это было правильно».

Артем Касич: «Было весело, побывали во многих городах Приморья, на Сахалине, в Японии, Китае».

Владимир Чеховский: «Я был солистом хора «Мальчиши», когда выпустился, мы с родителями пели мои песни, у меня их на диске около пятнадцати».

Вот такие теперь баритоны у ветеранов хора «Мальчиши» — их группа называется «Верные друзья». Верность песне они сохранили и в выборе профессии: Антон Константинов и Леонид Лебедев — студенты владивостокского музучилища, Владимир Чеховский собирается в московское военно-музыкальное. А каким трудом дается гармония на сцене — каждый поймет, заглянув за кулисы, где нынешний руководитель хора Владимир Синенко укрощает мальчишескую стихию.

Владимир Синенко, руководитель Образцового хора «Мальчиши» им.Н.Хлыбова: «Очень непросто работать, они непоседливые, не такие как девчонки. Пятнадцать лет для коллектива не так много, хотя это не один и не два. Это уже показатель того, что коллектив сложился, выступает. Значит, все, что задумывал Николай Афанасьевич, когда собирал первых «мальчишей», оно получилось».


На концерте было много цветов, благодарностей от родителей, поздравлений коллег. Звонкий мальчишеский хор в белых пиджаках — визитная карточка Владивостока, его зовут на торжественные заседания и праздничные церемонии. Обидно, что в день юбилея никто из краевых и городских властей не поздравил ребят.