Обновленная православная святыня украшает остров Лисий в заливе Находка

У Находки теперь обновленный символ. Морская дорога в город проходит мимо острова Лисий и поклонного креста, который расположен на его верхней точке. Православный символ реконструировали полгода. Церемонию освящения провели как раз на праздник крестовоздвижения.

Православная святыня расположена на верхней точке острова Лисий. В ясную погоду крест виден на десятки морских миль. Именно его первым делом видят моряки, которые входят в залив Находка.

Чтобы добраться до вершины, на которой установлен крест, нужно 10 минут идти до острова на катере и в два раза дольше карабкаться в гору. Сейчас остров Лисий живописный и необитаемый. В 37-ом году прошлого века здесь работал пересыльный лагерь ГУЛага. А в 50-ом остров признали заповедным. На 2000-летие христианства на наивысшей сопке здесь установили православный крест. Но за 12 лет сильный ветер буквально порвал каркас святыни. Идею возрождения христианского символа первым высказал Иван Барышев — он и курировал все работы.

Иван Барышев, автор идеи реконструкции поклонного креста: «Работа трудная, сложная… После основной работы трудились. Несли сюда леса, материалы».

На восстановление потребовалось полгода. Крест сделали выше, усилили каркас, поставили дополнительные ребра жесткости. Сейчас он сияет позолотой — такой же украшены купола церквей Золотого кольца России. Металл специально везли из Московской области. Когда все работы были завершены, крест освятил епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Николай, Епископ Находкинский и Преображенский: «Считаю, что этот день — исторический. Каждый будет отмечать его».

Олег Колядин, глава администрации г. Находка: «Как и многие православные святыни, этот крест будет защищать жителей Находки».

Символично, что освящение Поклонного креста в Находке состоялось в день Воздвижения Креста Господня. Это один из главных и древнейших церковных праздников. Его отмечают в память обретения величайшей святыни – Креста, на котором был распят Иисус Христос.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.