Новый гидрографический корабль ТОФ \»Виктор Фалеев\» спущен на воду. Видеорепортаж Федора Гурко

В эти дни свою 155 годовщину отмечает гидрографическая служба Тихоокеанского флота. К этому событию приурочено еще одно — спуск на воду нового судна.

Военная гидрография — это служба, которая работает на благо всего мореплавания. Ведь именно военные моряки описывали неизвестные берега, бухты и мысы, именно они составляли карты мореплавания, и они расставляли навигационные знаки. И большинство географических объектов дальневосточного побережья носит имя российских гидрографов. Во время войны офицеры этой службы обеспечивали проводку военных кораблей и постановку минных заграждений.

Евгений Симаков, начальник гидрографической службы ТОФ в 1986-97гг., контр-адмирал в отставке: «Гидрография — это основа деятельности ВМФ, а так же торгового и промышленного флота. Гидрография воюет в мирное время. Она создает плацдарм, оповещает сложные гидрографические и гидрометеоролические условия флота».

Сегодня гидрографическая служба Тихоокеанского флота обеспечивает мореходство как военных, так и всех гражданских судов от порта Анадырь до косы Назимова. Она обслуживает все маяки, вехи, береговые и плавучие навигационные знаки. Экипажи ее судов ведут постоянную съемку дна и побережья для составления новых карт мореходства.

И настоящим праздником для моряков стал в этот день спуск на воду нового судна «Виктор Фалеев», названного именем знаменитого гидрографа, исследовавшего побережье и составлявшего навигационные карты восточной части Тихого океана.

Андрей Гаврюшин, начальник гидрографической службы ТОФ, капитан 1-го ранга: «Огромное значение имеет это для нашей службы. Потому что, во-первых, это новое судно. Последнее в гидрографическую службу ТОФ пришло 26 лет назад. Во вторых это судно имеет новое вооружение для гидрографии, т.е для чего оно будет использоваться, для выполнения задач по исследованию залива Петра Великого. Я надеюсь, с него начнется возрождение гидрографического состава ТОФ».

Но знаковым спуск на воду такого судна можно назвать не только для Тихоокеанского флота и «Восточной верфи», но и для всего Владивостока. Впервые в городе нашенском строится судно таким водоизмещением.

Морская вода впервые коснулась судна и о борт разбивается традиционная бутылка шампанского. Тем временем плавучий док продолжает погружаться. Пройдет еще несколько мгновений и он будет под водой, а судно сойдет со стапелей.

Понадобится еще некоторое время, чтобы установить всю необходимую аппаратуру и провести ходовые испытания. Но по словам заводчан, уже через несколько месяцев малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» сможет занять место в строю исследовательских кораблей.