Новые артефакты времен Средневековья изучают японские ученые в фондах одного из музеев Приморья

Удивительные находки случаются не только во время археологических раскопок. Японские ученые обнаружили в фондах одного из музеев края уникальные вещи.

В музее истории города Арсеньева гости – японские археологи. Три года назад они уже здесь были. Теперь приехали, чтобы все тщательным образом задокументировать и описать. В фондах музея несколько лет назад появились новые артефакты времен Средневековья.

Елена Ефимец, научный сотрудник музея истории города: «Они очень заинтересовались подъемным материалом в окрестностях села Новосысоевки. Эти предметы были найдены рыбаками в обрыве реки и, как сказали нам ученые специалисты, там находится средневековый памятник».

Вместе с японскими учеными работают приморские коллеги. Евгений Никитин – аспирант Института истории и археологии ДВО РАН говорит, что в этом музее достаточно много интересных и загадочных экспонатов. Например, изготовленные из камня наконечники стрел времен бронзового века. Но, более всего, его удивили куски разбитой посуды средневекового жителя.

Евгений Никитин, аспирант Института истории и археологии ДВО РАН: «В данный момент могу сказать, таких находок не было на территории центрального Приморья. Обычно керамика такого типа, которую нашли здесь, она относится к более северным районам».

Руководитель японской группы археологов профессор университета из Канадзавы Ёшитака Кодзима изучает историю царства Бохай, часть территории которого была расположена в Приморье. Это с VII по X век нашей эры. Также известно, что за пределами Бохайского царства жили северные народности. Но, где точно проходила граница между ними, пока неизвестно. Возможно, с помощью этих находок, которые хранятся в Арсеньеве, японские ученые найдут ответ на интересующий их вопрос.

Ёшитака Кодзима, профессор университета Канадзавы: «Мы имеем сведения о том, что государство Бохай имело тесные контакты с Японией. В частности, было отправлено много посольств из Бохая в Японию и также из Японии в Бохай. Многие японцы сейчас интересуются бохайской историей».

Японские археологи отработали в Арсеньеве всего два дня. У себя на родине они займутся более детальным изучением найденного на основе фотоснимков, замеров и описаний. Говорить о каких-либо предстоящих раскопках пока рано. Но то, что в окрестностях Арсеньева и на территории Приморья еще много неизученного, это точно.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: