Новое пожарное депо появилось в пос. Пограничном

В Пограничном введено в строй новое пожарное депо. Местные жители называют это событие эпохальным.

Пожарная часть в Пограничном районе – как будто декорация к какой-нибудь голливудской ленте типа «Обратной тяги» или «Чикаго файер».

Вице-губернатор Приморья Александр Лось так и говорит перед ленточкой: «Было бы время, обязательно пригласил бы сюда министра национальной безопасности Америки, тем более что визит американского босса по чрезвычайным ситуациям как раз планируется во Владивосток на 3-4 июля».

Но это не декорация и не место для приемов, это первейшая необходимость Пограничного района. Только в 1-й половине текущего года 51-я пожарная часть противопожарной службы Приморского края работала на 42очагах.

А еще – в памяти офицеров этой части: два пожара-катастрофы, о которых в районе не забудут еще много-много лет. Первый — в марте 1995-го года на арсенале 5-й армии под поселком Таловым, второй – в апреле 1998-го на артскладе близ села Бараново-Оренбургское. И оба раза первыми к арсеналам прибывали пожарные из Пограничного, потом уже подтягивались армейские саперы. Оба пожара возникали из-за весенних палов, и мины, и снаряды разлетались на десятки километров, из Талового 2 снаряда прилетели на улицы Пограничного. Тогда обошлось без жертв, и это здесь считают чудом, теперь можно больше не надеяться на чудеса. К слову сказать, перед теми ЧП на арсеналах палы шли по району по двое-трое суток, а с такой техникой их можно теперь гасить в зародыше.

Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Все это стало возможным благодаря программе «Пожарная безопасность в Приморском крае на 2013-2017 год», в которую Пограничный район из сельских вошел первым».

Но и вновь введенное пожарное депо не целиком охватывает территорию района, еще нужны посты в Жариково и Сергеевке, нужно оснащать с нуля поселок Барабаш-Левада. У краевой программы – напряженный график.