Николай Афанасьев: «\»Приморских\» подстав не боюсь»

На сайте благовещенской газеты «Амурская правда» опубликовано интервью с экс-заместителем  начальника УМВД по Амурской области, а ныне начальником УМВД по Приморскому краю Николаем Афанасьевым, в котором он поделился своими мыслями о новом назначении и криминогенной ситуации в Приморском крае. Предлагаем Вашему вниманию фрагмент этого интервью:

 

 — Рады новому назначению?

— Если быть откровенным, пока трудно оценить, рад я этому или не очень. Владивосток город огромный, портовый, криминальная обстановка сложная. Скажу одно: работать я настроен однозначно.

— А вам приходилось ранее взаимодействовать с приморской полицией?

— Да, я много раз был в командировках в Приморье. И когда еще работал простым опером, и когда уже возглавлял областной уголовный розыск. Чаще всего поводом для таких командировок, конечно, было расследование тяжких и запутанных уголовных дел — по разбойным нападениям, грабежам, убийствам. В Приморье у меня немало друзей, с которыми я когда-то много лет вместе проработал. Регион в принципе мне хорошо знаком. К слову, службу в Вооруженных силах я проходил тоже в Приморском крае.

— А где именно служили и в каких войсках?

— Два года отдал морской пехоте. А часть наша дислоцировалась непосредственно во Владивостоке, в местечке, которое называлось 6-й километр. Последний раз во Владивостоке был два года назад, когда там вовсю шла подготовка к саммиту АТЭС. Город, конечно, за последние годы заметно вырос, похорошел.

— Но, увы, не стал безопаснее. Приморский край считается самым криминальным регионом Дальнего Востока. Мафиозный спрут проник во все властные и правовые системы. Скажите честно, идя на должность главы МВД края, опасаетесь подстав?

— Этого я не боюсь, но чувствую огромную ответственность. Не только перед руководством МВД России, которое возлагает на меня определенные надежды, и перед всеми людьми, кто меня знает, но и в первую очередь перед жителями Приморского края. Это серьезное испытание на прочность, и я к нему внутренне готов.

— Кого-то из местных профессионалов, проверенных службой и жизнью, хотели бы забрать с собой в Приморье, чтобы было на кого опереться, кому всецело доверять?

— Здесь одного желания мало. Конечно, мне хотелось бы забрать с собой кого-то из коллег и поставить на ключевые должности в приморском УМВД. Но там же люди работают, и надо в первую очередь опираться на местных профессионалов. Я думаю, мы, дальневосточники, найдем общий язык. По прибытии на место будет видно.

— Когда официально вступаете в новую должность?

— Пока еще точно не знаю. Жду указаний из центра, куда выезжать — сразу во Владивосток или же в Москву. Обычно в таких случаях (когда назначают на должность начальника областного или краевого управления внутренних дел) перед отбытием в новый регион сначала вызывают в центральный аппарат ведомства. Руководители главков должны провести со мной соответствующую работу — каждый по своему направлению.

— Понимаю: полная информация о реальной криминогенной обстановке в регионе, теневых экономических кланах, операции по борьбе с преступностью, разработка которых держится в строгом секрете… словом, профессиональные тайны.

— Вы правильно все понимаете. Обычно всегда было так. Как будет в этот раз, пока не знаю.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: