Неужели кто-то думает, что к 2012 году успеют сделать ВСЁ?..

Гулять нынче по центру Владивостока — развлечение для экстремалов. Милая картинка: народ массово бредет по проезжей части, потому как тротуары оккупировали гастарбайтеры. Они там коллективно отдыхают под видом того, что брусчатку кладут. Возле тротуаров горы этой самой брусчатки навалены. В результате машины дружно паркуются на проезжей части, а их собратья, те, которые в процессе движения, вынуждены ползти в глобальной пробке. Одно слово — дурдом!,пишет еженедельник «Дальневосточные ведомости».
Зато в городе фонари появились. Из-за них, говорят, прошлогоднюю брусчатку и перекладывали. Неужели некий пророк в прошлом году заранее знал, что в 2011-м придется дырки под гламурное освещение ковырять? А тут так всё удачно сложилось… Между тем общественность до сих пор волнует вопрос: кто ж так удачно заводик по производству брусчатки приобрел? Теперь надо бы еще фонарный прикупить, до кучи. Потому как, чует наше сердце, теперь весь Владивосток фонарями утыкают. Стоит только начать! Вместе с гранитной брусчаткой это натурально золотое дно.
Хотя по поводу фонарей мнения бытуют разные. Некоторые говорят: да, круто, теперь прямо, как в Петербурге! Другие же, просвещенные в азах архитектуры граждане, недоуменно плечами пожимают. Мол, Светланская с этими фонарями превратилась в одну длинную вытянутую сосиску. Мол, визуально ужали главную улицу эти длинные, частоколом стоящие черные палки.
Но брусчатка сильно раздражает. Это даже не смешно — менять ее четвертый раз подряд! Притом что для зимнего ледяного Владивостока — это просто убийство. И дамы с ностальгией вспоминают те золотые времена, когда на улицах лежал простой, как мычание, и такой же надежный асфальт. На котором не разъезжались каблуки и не ломались ноги. Который не крошился мгновенно под лихими ударами кирок заезжих дворников. Да и вообще, как можно хорошо положить брусчатку при нашем рельефе? Да никак «не можно»! Понятно, что останутся зазоры, в которые зимой попадет снег, который потом растает, потом снова замерзнет, эти кирпичики разопрет, и к весне они «поедут» по одному им ведомому маршруту. Нет, мы понимаем, что на это и расчет!
Тут еще ярмарка на центральной площади. А значит — пенсионеры со всего города стекаются. Потом с сумками через эти кирпичики и прочий хаос пробираются. Некоторые падают. Жалко бабушек. Юных пионеров, чтобы сумки донести, поблизости не наблюдается. Хотя, спрашивается, чего на центральную площадь тащиться, когда цены там те же, что и по городу. Разве что на дохлых пчел посмотреть. Увидела на прилавке — лежат горой в отдельном лотке. Причем стоят недешево.
— Покупайте! — втолковывал мне мужик-пчеловод. — Продукция у нас — первый сорт!
Я так поняла, в том смысле, что недавно сдохли, еще, так сказать, свежие… Интересно, их едят или чай из них заваривают? Хорошо хоть свекла стала с «человеческим лицом». В смысле, не сто рублей стоить, а всего лишь 30. Редкий по нынешним временам пример возврата цен в прежнее русло…
Вообще, удивительно, как это еще на центральной площади уцелел не развороченный в общем хаосе пятак асфальта. Неужели за год, к саммиту, думают сделать ВСЁ?.. Судя по темпам проводимых ныне работ, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Если поднять голову от земли вверх, то что мы увидим, господа? Сплошь ободранные фасады домов — и это в самом центре Владивостока. Пройдите по улице Фокина: вот уже где гостевой пешеходный маршрут, пешеходнее некуда! И поднимите очи на дома старинной архитектуры, которые выглядят так, словно пережили пару бомбежек.
А потом зайдите во дворы соседней Миллионки, господа! Нет, лучше туда не заходите… Все хорошо знают, что там можно увидеть. Не меняется ровным счетом ничего. А ведь это — исторический центр города, куда непременно толпой побредут гости саммита. Или мы там повесим табличку: «Посторонним В»?.. Потому что ни одного приличного общественного туалета в центре города как не было, так и нет. Можно, конечно, широко распахнуть двери антикварных дощатых домиков… Типа винтаж! Впрочем, двери и так уже распахнуты настежь, потому как в большинстве случаев их просто нет. Но зато у нас будут фонтаны и клумбы на Арбате. И в десятый раз перекроенная набережная. А если к каждому элементу дизайна приставить по полицейскому, то, может быть, кое-что из декораций срочно сооружаемой потемкинской деревни до саммита доживет… Главное, чтобы за зеленые маскировочные тряпочки никто не заглянул. Вон к прошлогоднему юбилею Владивостока как прекрасно всё с тряпочками получилось. До зимы висели! Правда, потом одна красиво занавешенная стенка очень некрасиво на машины среди бела дня рухнула. Чудом без человеческих жертв обошлось…
Одним словом, мы люди маленькие, потому слов у нас нет. Мы смотрим на всё вокруг происходящее и тихо «фонареем» вместе с любимым городом…
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: