Несмотря на слухи оплата за обучение в Юридической школе ДВФУ не изменится. Видеорепортаж Елены Васильевой

В Дальневосточном федеральном университете начинается набор абитуриентов. В этом году институты ДВФУ стали называться школами, как это принято в международной терминологии. При этом плата за обучение в школах ДВФУ не изменилась. А количество бюджетных мест, напротив, растёт.

В приёмной комиссии ДВФУ пока немноголюдно – ещё не всем выпускникам выдали аттестаты о среднем образовании. Но уже завтра здесь ожидают первую волну вчерашних школьников, желающих стать абитуриентами самого крупного дальневосточного вуза. В этом году, после известных структурных преобразований, институты ДВФУ тоже называются школами.

Владимир Курилов, проректор ДВФУ, директор Юридической школы» : «Слово «школы» применительно к нашим факультетам и институтам, оно более интернационально, оно более понятно нашим зарубежным партнерам, и мы используем это название «школа», хотя между собой, мы давным-давно, когда говорим на английском языке о юридическом институте, мы говорим “low school” или “school of low”. Т.е. “school” – это то, что давно вошло в тело мирового образовательного сообщества.

Сегодня содержание одного студента обходится федеральному бюджету в 92 тысячи рублей в год. Поэтому формально плата за обучение не может быть ниже этой цифры. С другой стороны, вопреки слухам, она и не растёт. В одной из самых престижных, юридической школе, обучение и в этом году стоит те же120 тысяч рублей, при этом число платных мест сокращается.

Владимир Курилов, проректор ДВФУ, директор Юридической школы: «Плата за обучение не выросла, какой она была, такой и осталась. На сегодняшний день 40% платных и 60% бюджетных мест, то в этом году, я думаю, соотношение изменится и будет 70 к 30. Платных студентов становится меньше. Причём я вам откровенно скажу, что мы, как профессионалы, как преподаватели, заинтересованы в бюджетных студентах».

По оценкам проректора ДВФУ, в этом году число бюджетных мест увеличится во всех его школах. Это значит, что старательному выпускнику стать студентом федерального университета будет легче.