Необычные деревянные скульптуры удивляют туристов на озере Ханка

Необычные деревянные скульптуры удивляют туристов на озере Ханка. Местный мастер резьбы по дереву создал около 50 скульптур. Какие-то отражают важные события из жизни Приморского края, а то и всей России, другие — просто забавные шутки.

 

Он просто берет бревно и отпиливает все лишнее… Затем, когда нужна более тонкая работа, лишнее уже отрубает. Мастер-самородок — всю жизнь Александр Щедривый провел в Камень-Рыболове. В советские годы делал агитплакаты, позже освоил резьбу по дереву. Сам себя в шутку называет рубщиком. Нептун и наяда, обитатели потусторонних миров или такой необычный указатель дороги к туалету. Его скульптуры украшают местные базы отдыха — удивляют туристов. Впечатления — неизгладимые, поэтому многие пытаются прихватить что-нибудь на память.

 

Александр Щедривый, резчик по дереву: «Да ладно, не жалко… Я же для людей все это делаю».

 

На одну скульптуру он тратит не больше 4-х недель. Затем охладевает… Но не ко всем. Последнюю свою работу Александр Щедривый оглядывает с большой любовью. Венера Приморская — собирательный образ с мотивами римской богини.

 

Другую его работу на соседнем домике заметить с первого взгляда непросто. Влюбленные улитки ползут друг к другу навстречу. Увы, свиданию не быть, вздыхает автор: такова жизнь. Именно она диктует сюжеты скульптур. Например, хотел сделать памятник честному гаишнику, а получилась композиция под названием «Прощай, милиция». На жезле повис вещь-мешок, на груди — орден «25 лет на обочине» и табличка: «Ищу должность, работу не предлагать». Смысл прост: после реформы МВД — упитанный инспектор покидает службу.

 

Многие скульптуры резчика носят довольно скабрезный характер. Например, у этого хранителя колодца очень возмущенное лицо. И если покрутить ручку, становится понятно почему…