Небывалые военные маневры проходят на востоке России

В районе Сахалина продолжаются маневры сил и соединений Восточного военного округа. На остров переброшены соединения ВДВ и морской пехоты, в Охотском море отрабатывают различные упражнения корабли ТОФ.


В эти дни на главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке на 33 причале нет ни одного корабля. Большие противолодочные корабли, эсминцы, сторожевики и ракетные катера во главе с флагманом — ракетным крейсером «Варяг» — ушли в район острова Сахалина. Именно там сейчас разворачиваются небывалые для постсоветских времен комплексные маневры с участием всех соединений войск Восточного округа.

В эти дни в Охотском море развернуто 6 корабельных группировок. Во время перехода корабли провели учения по противовоздушной обороне, отработали организацию противолодочной и противоминной обороны, совместного маневрирования и связи. Также экипажи выполнили задачу поиска и обнаружения подводных лодок во взаимодействии с противолодочными самолетами Ту-142 и Ил-38 морской авиации.

Неменьшая нагрузка легла и на военно-транспортную авиацию. Для погрузки на аэродромы Воздвиженка и Кневичи было выдвинуто свыше 50 единиц военной техники и более 500 военнослужащих десантно-штрумовой бригады ВДВ. Для ее переброски на Сахалин создана специальная группировка из 20 самолетов Ил-76.

Олег Попов, зам. командира авиакомендатуры, руководитель полетов, майор: «Таких задач практически мало выполняется. Такие задачи не стоят, в такие максимальные сроки, потому что аэродром Воздвиженка не рассчитан на такую максимальную нагрузку при таком количестве личного состава».

Многие из тех, кто сейчас принимает участие в таких грандиозных учениях, пришли на службу только весной этого года.

Роман Молчанов радиотелефонист-гранотомётчик: «Впечатления хорошие. В первый раз. Отслужил всего полтора месяца. Охото новое узнать».

На Сахалине и летчики и десантники выполнили практические учебно-боевые задачи по высадке в условиях незнакомой местности и противодействия условному противнику.