Не похоронит ли стройка уникальный буддийский храм, обнаруженный приморскими археологами? Видеорепортаж Татьяны Дубко

Вымеряя каждый сантиметр. Аккуратно и точно. Словно ювелиры, археологи исследуют новую территорию. По этой земле пока могут ходить только профессионалы. Никогда не угадаешь, где под ногами окажутся артефакты. Хотя изначально ученые место считали пустым. Раскопки начали только из-за строительства линий электропередачи. По закону, весь путь стройки до приезда техники должна пройти археологическая разведка. Это один из редких случаев, когда формальность стала удачей.

Сергей Макиевский, старший лаборант-исследователь отдела средневековой археологии института истории, археологии и этнографии народов дальнего востока ДВО РАН: «Когда пришли, думали, здесь нет. А там, на том берегу, точно что-то встретится. И вот, целую зиму ждали, чтобы узнать о находке».

Ожидания ученых окупились с лихвой. Мыс вблизи поселка Краснополье оказался священным. Впервые в Приморье археологи обнаружили остатки средневекового буддийского храма. Культовое сооружение отнесли к эпохе Золотой Империи Чжурчженей, XIII век.

Андрей Стручков, старший лаборант-исследователь отдела средневековой археологии института истории, археологии и этнографии народов дальнего востока ДВО РАН: «Священное место. Визуальная красота. На возвышенности, живописная долина, по подножию — река. Видно Николаевское городище — город того времени».

От религиозного комплекса время оставило потомкам только фундамент — 5 на 6 метров, черепицу и углубления под опоры. Но для археологов материала более чем достаточно, чтобы изучить все элементы буддистской архитектуры.

Виктор : «Мы видим базу, на которой крепились столбы — их 6. А вот вход на юго-западной стороне. Тяжелую крышу держали столбы. А так крепилась стена деревянная».

По обгоревшей черепице, ученые установили, священный мыс пережил сильный пожар. Поэтому культовых предметов историки почти не нашли.

Любовь Ходзевич, член археологической экспедиции: «Два вида орнаментов, собранных из кусочков — орнамент, характерный для чжурчженей».

Черепица, трипот — ритуальный сосуд, ваза и керамика — все, что предки забыли, в спешке спасаясь от огня. Но даже такой улов ученые считают удачным стартом археологического сезона».

Начало открытиям положила землянка. Первое, что археологи обнаружили во время раскопок. Небольшое жилище с системой отопления кан. Вот здесь разводили огонь. Теплый воздух проходил по специальным каналам, нагревая камни. На такой лежанке могли запросто уместиться два человека. Но специалисты предполагают, здесь отдыхал монах-отшельник. Уникальное место помогла найти стройка, она же может положить конец истории. Эта метка означает, что по проекту здесь, на месте землянки и храма, будут устанавливать опору ЛЭП.

Застройщики обещают пойти на уступки. Не смотря на денежные затраты, перенесут опору ЛЭП выше на 100 метров. Ученые благодарны, но не уверены, что это поможет сохранить исторический памятник.

Надежда Артемьева, руководитель экспедиции, Руководитель отдела средневековой археологии института истории, археологии и этнографии народов дальнего востока ДВО РАН: «Заканчиваем раскопки на грустной ноте. Стройку остановить можно. Но надо сохранить. Нет службы, которая бы мумифицировала памятник. Уверяю, года через два-три ничего не останется».

Единственный выход — создать заповедник. Но пока это невозможно. По крайней мере, не в силах археологов. А ведь земля хранит еще много загадок. Был ли религиозный комплекс еще и сторожевым пунктом и куда чжурчжени перенесли священного Будду? Ответы повисли в воздухе на время. Пока идет стройка.