Найдены новые снаряды в микрорайоне «Снеговая падь»

В рамках расследования уголовного дела по факту взрыва во Владивостоке при проведении строительных работ на территории микрорайона «Снеговая падь» неустановленного боеприпаса, в результате которого двое строителей погибли и еще двоим причинены повреждения различной степени тяжести, проведены дополнительные осмотры всей территории микрорайона с привлечением саперов,пишут Vestiregion.ru
В ходе его проведения группа разминирования обнаружила 12 взрывоопасных предметов, в числе которых восемь артиллерийских снарядов и одна минометная мина. Все найденные боеприпасы признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение.
Напомним, что данное уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц Восточного военного округа (далее – ВВО) и Тихоокеанского флота (далее – ТОФ) по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Как уже сообщалось, с апреля по июль 2011 г. с целью обнаружения боеприпасов и иных взрывоопасных предметов сводным отрядом частей инженерных войск ВВО и ТОФ проводилась очистка указанной местности от взрывоопасных предметов. По результатам ее проведения комиссия в составе временно исполняющего обязанности начальника Морской инженерной службы ТОФ и командиров подразделений разминирования был составлен акт, согласно которому территория микрорайона «Снеговая падь» и прилегающая к нему местность общей площадью 528 га полностью очищены от взрывоопасных предметов.
В настоящий момент в рамках расследования уголовного дела допрошены должностные лица ТОФ, а также один из рабочих, пострадавший во время взрыва. Состояние здоровья второго строителя врачи оценивают как стабильно тяжелое, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ГВСУ СК РФ.
Из показаний потерпевшего следует, что в ходе проведения строительных работ были найдены несколько артиллерийских снарядов, которые рабочие попытались самостоятельно разобрать, чтобы в последующем сдать в металлолом. Взрыв произошел в тот момент, когда при помощи «болгарки» рабочие попытались распилить медные кольца, установленные на головной части боеприпаса.
Дополнительным осмотром места происшествия, проведенным с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра управления МВД по Приморскому краю, установлено предположительное место, где строители производили распил найденных боеприпасов. Рядом с палатками, где проживали рабочие, обнаружены и изъяты распилочные диски от «болгарки», металлическая стружка, а также частицы порохового заряда на месте кострища. Назначено проведение взрывотехнической экспертизы, а также судебно-медицинские экспертизы тел погибших.
Расследование уголовного дела продолжается.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: