Навыки спасения на воде отрабатывали летчики МЧС над акваторией Амурского залива

Во Владивостоке началась подготовка к крупномасштабным учениям МЧС. Спасатели отрабатывают большинство элементов чрезвычайных ситуаций.

В эти дни жители и гости Владивостока могут видеть спасательные самолеты и вертолеты, пролетающие в буквальном смысле над кромкой воды Амурского залива. Летчики и спасатели отрабатывают различные упражнения: высадка на воду, подъем с акватории терпящих бедствие, тушение пожаров, высадку кинологов для розыска пропавших, ликвидацию разлива нефти и еще несколько элементов.

Виталий Плотников, заместитель начальника авиацентра МЧС: «Такого плана учения проводятся ежегодно. Я считаю, что они позволяют летному составу реально подойти к ситуациям, близким к ЧС и отработать элементы, чтобы потом с профессионализмом применять их на практике».

В это время на водной станции ТОФ другие подразделения МЧС отрабатывают различные элементы оказания помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так проходит подготовка к показательным учениям МЧС. В этом году приморские спасатели продемонстрируют свои возможности коллегам из стран АТЭС.

Александр Агафонов, начальник Главного Управления МЧС РФ по ПК, полковник: «С 7 по 10 на территории Владивостока пройдет форум глав ЧС стран АТЭС. Мы показываем свои возможности, решаем вопросы. Одно из направлений – демонстрационные учения. Задействованы максимально составляющие структуры. Еще будет несколько тренировок, мы придем к знаменателю позитивному и покажем гостям».

Главная фаза учений пройдет 10 сентября на водной станции Тихоокеанского флота.