НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ! Белые акулы превратили залив Петра Великого в \»роддом\»

Редчайший экземпляр морского обитателя выловлен несколько дней назад учеными биолого-почвенного института и сотрудниками Морского биосферного заповедника неподалеку от острова Попова в заливе Петра Великого. Как сообщили «Вестям-Приморье» ученые,при испытании орудия лова для акул в него попал новорожденный акуленок кархарадон- то есть детеныш(!) белой акулы(!!).

 

 

Известно, что новорожденные белые акулы имеют длину 120-130 см. Размеры пойманного экземпляра хищницы указывают на то, что он родился недавно и, скорее всего, в наших водах, т.к. молодь акул дальних миграций не совершает. Следовательно, в теплое время года в воды Приморья кархародоны мигрируют не только для нагула, но и для размножения.

Теперь ученые не только будут проводить мониторинг вод залива Петра Великого, на предмет подсчета акул и определения их видовой принадлежности, но попытаются создать центр по комплексному изучению этих рыб.

 

Андрей Адрианов, директор института биологии моря ДВО РАН, академик: «Мы сейчас много обсуждаем, что делать? независимо от того, много у нас акул или мало, необходимо ответственно подходить к оборудованию пляжей. Все пляжи должны быть оборудованы противоакульими сетями. Сейчас пришло время, когда нужно консолидировать усилия и академически х институтов, и рыбохозяйственной науки, привлечь органы государственной власти для того, чтобы организовать мониторинг за опасными видами акул, создать центр по мониторингу опасных видовых акул».