Штраф за нелегальные свалки увеличат в Приморье

 За разбрасывание мусора и нелегальные свалки приморцы теперь будут платить штрафы — от 3 до 30 тысяч рублей. Это станет возможным благодаря поправкам в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», который рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности депутаты, сообщают в пресс-службе ЗС ПК.

 

Поправки в закон внесли потому, что приморцы стали чаще засорять землю: увеличилось количество несанкционированных свалок вдоль автодорог, на землях сельхозугодий и лесных участках, в водоохранных зонах, неразграниченных земельных участках и на землях общего пользования.

 

А загрязняют по целому ряду причин.

 

Во-первых, органы государственного санитарно-эпидемиологического и экологического надзора проводят плановые проверки на крупных и средних предприятиях, организациях, в учреждениях. Крайне редко надзору подвергается деятельность индивидуальных предпринимателей, хотя они часто дают значительные объемы отходов. Например, из-за строительной и ремонтной деятельности, производства пластиковых окон и так далее. В результате значительная часть таких отходов размещается в несанкционированных местах.

 

Во-вторых, федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменена лицензия на транспортировку отходов. В результате отходы перевозят все желающие, у кого есть транспорт. Часто такие перевозчики мусора, экономя на утилизации отходов, вывозят их не на полигон ТБО (твердых бытовых отходов), а в лес, на поля, к водоемам.

 

В-третьих, для предприятий малого и среднего бизнеса была отменена разработка нормативов образования отходов и получение лимитов на их размещение. В результате, нет возможности сравнить объемы отходов, образовавшихся на предприятии, с фактически вывезенными на полигон.

Кроме того, жители индивидуальной жилой застройки неохотно заключают договоры на вывоз отходов на полигон ТБО. Далеко не у всех имеются контейнеры для сбора ТБО. В результате жильцы частных домов размещают отходы на прилегающей территории, сбрасывают в водоохранной зоне, в овраги, на откосы. Низкие суммы штрафов и нечастые рейды по одним и тем же адресам не всегда способствуют изменению отношения жильцов к утилизации отходов. Аналогичная ситуация с гаражными строительными кооперативами (ГСК).

 

Поэтому сумма штрафов за нарушение складирования, хранения, выброса бытовых отходов и мусора должна быть такой, чтобы, оплатив, не возникало желания повторить это правонарушение, напоминают в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

 

Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции за ненадлежащую утилизацию мусора. Это необходимо для возмещения нанесенного ущерба окружающей среде. Так за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей налагается административный штраф на граждан в размере от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.