В Приморье покажут реалити-шоу о семье леопардов

 Уникальный сериал о том, как живет многодетная семья дальневосточных леопардов, нчинают показывать в Приморском крае. В интернете уже появились первые серии, снятые автоматическими скрытыми камерами. Реализация этого проекта стала возможный благодаря сотрудничеству ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

Свежие серии ежедневно можно смотреть по будням здесьУникальный видеопроект запустили еще в ноябре 2013 года после того как стало известно, что самка леопарда Кедровка стала матерью, родив троих котят. Это, по словам сотрудников «Земли леопарда», для дальневосточного леопарда большая редкость.

 

Стоит отметить, что применение автоматических фотокамер для того, чтобы идентифицировать диких кошек по индивидуальному рисунку на шкуртало привычным.

 

 

«Видеомониторинг – прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете – уникальнейшее событие! Ловушки с режимом «видео» были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие — самка с тремя котятами», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин.

 

Таким образом у ученых впервые появилась возможность для изучения поведенческих особенностей диких животных, не вмешиваясь в их жизнь. 


Благодаря 10 автоматическим камерам, специалисты получили свыше 70 часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи.


Эксперты WWF потратили больше месяца на совмещение кадров, снятых разными камерами в одни и те же мгновения, и складываание из этих «паззлов» общей картины происходящего.


«Сериал о жизни пятнистой семейки – только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых», — подчеркнули специалисты.


Представители ФГБУ «Земля леопарда» признаются,  что качество изображения получилось не самым лучшим. Тем не менее оно достаточно для того, чтобы понять, где взрослый леопард, а где котенок, а также различить котят по рисунку на шкуре.


На данный момент проект «История семьи» состоит из семи серий. Но авторы уверены, что продолжение последует.


«Этот проект – прощание с целой эпохой, в которой съемки леопарда в дикой природе были настоящим подвигом оператора, замерзающего зимними ночами в скрадке возле приманки. Но радуюсь я не тому, что мне и моим героическим коллегам больше не придется мерзнуть, а тому, что отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет!» — отметил автор 7 документальных фильмов о дальневосточном леопарде, представитель  Амурского филиала WWF России Василий Солкин.