В Приморье действует программа по сохранению дальневосточного леопарда

 Дальневосточного леопарда — редкого, краснокнижного хищника — надо беречь. Поэтому в Приморье действует программа так называемой реитродукции этого животного. Как сообщают в краевом департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, создан и реализуется план до 2022 года по сохранению и увеличению популяции хищника. 

 

Программа реинтродукции подразумевает, что на территории Лазовского района Приморья при участии Лазовского заповедника будут расселять выращенных в особых условиях котят дальневосточного леопардаВ заповеднике есть возможности обеспечить высокий уровень охраны и хищника, и кормовой базы для него.

 

А особенности ландшафта заповедника, удаленность от населенных пунктов и высокая численность копытных делают его наиболее удобным для реинтродукции. Кроме того, Лазовский заповедник расположен в пределах исторического ареала обитания дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине.


В рамках плана по сохранению дальневосточного леопард заказники Приморья сотрудничают с зарубежными организациями в области охраны редких и исчезающих видов диких животных. Так, подписан меморандум о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда между департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и главным управлением лесной промышленности провинции Хейлунцзян.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: