В Анучинском районе Приморья введен карантин на гусениц

 В селах Анучинского района Приморья наблюдается нашествие гусениц шелкопряда: они объедают почки и листву практически со всех деревьев. В связи с этим в ряде сел района введен карантин. Как сообщают в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, организациям, индивидуальным предпринимателям и жителям необходимости принять меры по борьбе с карантинными насекомыми.

 

Насекомые были выявлены во время планового карантинного фитосанитарного обследования населенных пунктов Анучинского района. Бабочек непарного шелкопряда обнаружили в селах Еловое и Муравейка. Площадь заражения в каждом селе составила порядка 200 га.

 

Гусеницы этого вредителя повреждают почки и листья практически всех деревьев, включая хвойные. При массовом размножении они оголяют леса на больших площадях, ослабляя их. Поврежденные насаждения теряют рост, объеденные плодовые деревья могут не плодоносить несколько лес. Гусеницы непарного шелкопряда младших возрастов способны распространяться ветром на расстояние до 1 км, бабочки способны преодолевать расстояние в 20 км.