Приморский женьшень охраняют от иностранных браконьеров

 Совместные рейды в пограничных зонах с Китаем начали выполнять сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и госинспекторы национального парка «Земля леопарда». Как сообщают в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда», совместное патрулирование направлено в первую очередь на защиту краснокнижного растения женьшеня от иностранных браконьеров.

 

Побеги женьшеня в Приморье можно найти уже в начале лета, а с середины июля и начала августа на его стеблях появляются ярко-красные ягоды, по которым браконьеры и находят это редкое растение. соответственно пик незаконного сбора женьшеня отмечается во второй половине лета.

 

Именно поэтому уже второй год подряд инспекторы «Земли леопарда» вместе с пограничниками проводят совместные рейды в течение месяца.

 

Работа на территории национального парка идет за  «колючкой» — линией инженерно-технических сооружений (ИТС). Оперативники объезжают территорию по очереди, а в случае необходимости приходят друг другу на помощь.

 

В этом году задержаний за линией ИТС еще не было. Тем не менее каждое лето на территории национального парка инспекторы останавливают нескольких граждан КНР, которые незаконно собирают дикоросы.

 

«Территория нацпарка, конечно, интересна для сборщиков дикоросов из Китая, так как здесь подобных растений больше, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Поэтому нарушители границы зачастую идут именно сюда, и помощь пограничников в совместной охране очень важна».