Новые фотоловушки на \»Земле леопарда\» зафиксировали пятнистых хищников

 В приморском национальном парке «Земля леопарда», где неделю назад начали устанавливать сто новых фотоловушек, в их объективы уже «попали» два редких хищника.

 

Первого зверя камера запечатлела через сутки после монтажа двух камер WWF России в одной из точек в бассейне реки Левая Нарва. Это знакомый для ученых по прежним «фотоссесиям» зверь.

 

«Это достаточно крупный самец. Судя по размерам и массе, ему около 4-6 лет. В 2013 году он тоже фотографировался, но в этом году замечен впервые», — говорит научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев.

 

Хищник, по словам ученого, шел по своим делам, но почувствовал, что здесь кто-то был, понюхал дерево, у которого стоял рюкзак. «Поэтому фотоловушки смогли хорошо зафиксировать леопарда с двух сторон. Это важно для идентификации», — отметил Владимир Арамилев.


В этот же день, 21 марта, на южной площадке фотомониторинга новая фотокамера «поймала» еще один дальневосточного леопарда, тоже знакомого специалистам по снимкам в 2013 году. Это молодой самец, пришедший рано утром к месту встреч леопардов.

 

«Речь идет о скале, к которой эти звери приходят для обмена информацией, — пояснил Владимир Арамилев. — Леопарды оставляют здесь свои запаховые метки, чтобы сообщить о своем проживании на данной территории». 


Непрерывное фотонаблюдение за леопардами будет продолжаться два месяца на северной и южной площадках нацонального парка и в охранной зоне этой особо охраняемой территории. Проанализировав полученну информацию, ученые получат данные о состоянии популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда на модельных площадках.