Насколько комфортно живется во Владивостоке инвалидам по зрению

13 ноября  – всероссийский день слепых. В Приморье – пять тысяч инвалидов по зрению. Каждый день для них даже небольшая прогулка превращается в полосу препятствий. Улицы не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Что делается, чтобы изменить ситуацию?

 

По команде «идем на рынок» умный Фаякс уверенно ведет хозяйку в нужном направлении. Немецкая овчарка заменяет Зое Поляковой зрение уже 4 года. Собаку-поводыря она везла из Подмосковья.

 

Продавцов на рынке огромная овчарка не пугает. Во-первых, ведет себя она спокойно, а во-вторых, здесь все знают — напротив расположена штаб-квартира общества слепых. Для соседей стараются создать максимально комфортные условия.

 

По договору с обществом слепых на территории рынка начали выкладывать специальную дорожку. Продольный желоб легко нащупать ногой или тростью — и следовать вдоль него. 

Рональд Богатырев, инвалид по зрению: «Нужно привыкнуть, но все-таки это здорово. Нужно в больницах во всех, в других важных объектах такую же сделать».

 

Общество слепых начало самостоятельно изготавливать тактильную плитку в начале этого года. Но сейчас спрос небольшой. Владельцы магазинов и торговых центров не спешат покупать такую брусчатку – ведь она нужна только самим слепым. 

Дмитрий Поташов, председатель Приморского общества слепых: «Сейчас действует программа до 2015 года. Все зависит от нас. Мы будем добиваться создания условий для нас».

 

В обществе слепых надеются, что начатые недавно переговоры с краевой администрацией и главами муниципалитетов – помогут им в создании хотя бы минимальных комфортных условий. Но пока что для слабовидящих каждая прогулка на улице – как полоса препятствий. Зою Полякову выручает верный Фаякс. Но в Приморье всего две собаки-поводыря — а инвалидов по зрению около 5 тысяч. На всех не хватит.