Население Приморского края сократилось на целый город. Видеорепортаж Полины Паньковой

В Приморском крае исчез целый город. Специалисты статистики не досчитались 114 тысяч человек. Эти цифры сравнимы с населением такого города как Артём. Об этом стало известно при подведении предварительных итогов переписи населения-2010. В последний раз такой подсчёт жителей производился 8 лет назад.

Это только первые результаты переписи населения. Сканирование бланков еще не закончено, но специалисты уже установили правильность их заполнения. По этим итогам подтвердились разговоры об уменьшении числа приморцев. За 8 лет население края сократилось на 114 тысяч человек, и теперь составляет 1 миллион 956 тысяч, что сравнимо с уровнем 80-х годов прошлого века. Во Владивостоке сейчас официально проживает 616 тысяч 884 человека. синхрон

Виктор Шаповалов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «За счёт естественной убыли населения — превышение числа умерших на 65 процентов из 114, и 51 тысячи — мы потеряли из-за миграционного оттока в течении 8 лет».

Приморцев умерло больше, чем родилось. Из края уехало больше, чем приехало мигрантов на заработки. Мужчин меньше, чем женщин — их по 48 и 52 процента соответственно. Все эти цифры появятся в электронном виде до июня 2012 года. А пока переписчики отмечают отток жителей из сельской местности. В Приморском крае на селе пустуют сотни домов. Их хозяева — без регистрации проживают в крупных приморских городах.

Виктор Шаповалов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «Когда переписчики пришли — их никого нет. Когда по городу Артёму они постоянно проживают, имея место работы. Второе — в результате реорганизации вооружённых сил появились в военных гарнизонах такая же картина — много домов, где никто не проживает, но военные не спешат оттуда уезжать».

Прогнозы у специалистов неутешительные. Население Приморского края будет сокращаться до 2025 года. Такие расчёты ученые сделали на основе последних тенденций, а они таковы, что Приморье находится в минусе последние 20 лет. В Приморскстате отмечают, методы проведения массового учёта требуют корректировки. Чтобы в переписи участвовал каждый и в обязательном порядке.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: