Нарушители границы на участке погранотделения «Веселый ключ» в Приморье безнаказанно не пройдут

Свой 80-летний юбилей отметило самоё дальнее и таёжное отделение погранслужбы «Весёлый ключ» в Камне-Рыболове.

Прибывшим молодым офицерам, с разумным стремлением быстро познать язык границы, старшие коллеги советуют начать службу в отделении «Весёлый ключ». И вот почему: Отделение оперативного направления, с трудным, таёжным рельефом, уникальными природными «закромами» и богатым героическим прошлым. О готовности к подвигу говорят и сегодняшние служивые.

Константин Алексеенко, старший прапорщик: «Если что-то будет, мы готовы к этому. Это моя вторая родина. Я считаю, что рубежи нашей Родины священны и неприкосновенны».

Нарушителей границы, жителей китайского «прикардонья», этот участок границы привлекают эксклюзивные дикоросы, чего стоит только кедровый гриб с уникальными вкусовыми и фармакологическими свойствами, не говоря уже о лесной живности.

Роман Полторыхин, начальник отделения «Веселый ключ». «Зима характерна браконьерами, капканами, петлями. Причем находили капканы крупные, на медведя, если человек попадет в такой капкан, то ногу перебьет. Уже сейчас снимали капканы, и петли снимали, уже даже в этом году успели».

Старшего лейтенанта Антона Куклина просто поразили природные богатства нашей тайги. А более ещё — возможность участвовать в реальных задержаниях. Он был старшим наряда, когда гражданина КНР с двумя мешками ценного «Мацутаки», так соседи называют наш кедровый гриб, задержали пограничники, когда тот уже собирался домой.

Антон Куклин, замначальника отделения «Весёлый ключ»: «Помогла собачка хорошо сработала. Задержанный нарушитель – браконьер — сопротивления не оказывал, даже пытался объясниться в любви. Повторял: «Люблю тебя, люблю тебя».

Юрий Кольцов, замначальника отделения по воспитательной работе, прибыл сюда после окончания Голицинского пограничного института. На Дальний Восток особо не рвался. Но так получилось.

Юрий Кольцов, замначальника отделения по воспитательной работе: «Не жалею… Втянулся, есть желание служить, хотелось бы еще посмотреть границу, но пока судьба распределила так и буду познавать язык пограничный здесь».

Таинственный язык границы подвластен героям нашего сюжета уже потому, что служат они здесь не по случаю, а по призванию. Так что нарушители на этом участке безнаказанно не пройдут.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: