Находкинский школьник сфотографировал ярчайшую комету «C/2011 L4»

Астроном-любитель из Ливадии Филипп Романов поделился снимком небесного тела. Как сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, девятикласснику удалось запечатлеть ярчайшую комету «C/2011 L4».

По словам Филиппа, астрономы всего мира ждали момента, когда комета «C/2011 L4» приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, так как именно в этот момент она имеет максимальную яркость. Это произошло 10 марта, но в Ливадии впервые увидеть и запечатлеть на фото комету удалось только вечером 13 марта.

Юный астроном в подробностях описал все уведенное им: «В 20:45 по местному времени заметил комету в любительский 114-миллиметровый телескоп. После 21:00 небесное тело опустилось за слабую пригоризонтную дымку, но в телескоп еще было видно. В 21:20 комета скрылась за горизонтом».

Комету «C/2011 L4» астрономы открыли два года назад, наблюдая за объектами, которые пролетают на опасном от Земли расстоянии. Сейчас комета вошла в глубины Вселенной на 100 миллионов километров. Комета движется со скоростью 8 км/сек и при ясной погоде будет видна до конца марта. Затем, по данным астрономов, она покинет пределы Солнечной системы, чтобы следующий раз вернуться лишь через сто тысяч лет.

Отметим, что Филипп Романов увлекается астрономией с 2009 года. За несколько лет в своем увлечении школьник из Ливадии достиг больших результатов. 6 июня прошлого года, находясь на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, он первым из приморских астрономов-любителей сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца. 16 февраля 2013 года Филипп Романов запечатлел прохождение 45-метрового астероида на рекордно близком от Земли расстоянии.