Почему нагрузка на врачей скорой помощи Владивостока в два раза превышает нормативы?

Актуальность работы скорой медицинской помощи не обсуждается. Достаточно сказать, что только одна бригада специализированной скорой помощи в сутки выезжает на вызовы до 15 раз, а простая линейная — до 25, что в 2 раза превышает нормативы.


Перерыв, между звонками, у диспетчера, который принимает вызова скорой помощи, примерно 10-15 секунд. Ещё хуже обстоят дела с выездными бригадами: их количество в 2 раза меньше положенного. Вот этот экран и фиксирует количество вызовов и время их поступления (зеленый цвет шрифта обозначает вызов, который поступил не более 10 минут назад, синий — более 20 минут, и красный – час и более). С такими пациентами проводит консультативные беседы старший врач смены Елена Пшенникова.

Елена Пшеникова, старший врач смены: «Бывают и такие случаи, мы просим обратившихся, если наступает улучшение или пришел участковый терапевт, чтобы они снимали вызов, но они хотят, чтобы мы посмотрели их».

Разумеется, все вызова дифференцируются: на линии первой очереди стоят пациенты с клиникой — острые боли, роженицы, инфаркты, инсульты, огнестрельные ранения и ДТП. Ко второй неотложной помощи относятся все те, у кого заболевание возникло не вдруг.

Владимир Молочников, заведующий оперативным отделом «Скорой медицинской помощи центральной станции г.Владивостока», врач-психиатр: «Когда диспетчер принимает вызов, он обязательно все это спрашивает. Если он ни к кому не обращался, да ещё ночью, обязательно выезжаем».

На сегодняшний день денег, как говорит главный врач станции скорой помощи г.Владивостока Петр Куренков, хватает на все нужды. И в первую очередь, на достойную зарплату специалистам всех звеньев. Прекратился и отток кадров. Но до полного снятия кадровой проблемы с повестки дня ещё далеко. Существенным препятствием притока к ним медицинского персонала, жалуются медики, является и растущая опасность для жизни членов бригад при выполнении их профессионального долга.

Петр Куренков, главный врач «Станции скорой медицинской помощи г.Владивостока»: «Участились нападения, угроз на бригады. Были случаи — и окна разбивали, и кирпичи кидали».

Владимир Молочников заведующий оперативным отделом «Скорой медицинской помощи Центральной станции г.Владивостока», врач-психиатр: «Но ожидаемой реакции и помощи от правоохранительных органов мы не ощутили. Защиты мы не чувствуем с этой стороны».

Не говоря уже о культуре водителей на дорогах. Пример долго искать не пришлось: почти минуту стояла машина скорой, и терпеливо ждала, когда её пропустят спешащие, возможно, и по «неотложным делам», но машины здоровых горожан.

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: