Надо ли переводить стрелки часов с зимнего на летнее время?

Вопрос времени. Переводить или не переводить стрелки часов в сезон — эта тема вновь одна из самых обсуждаемых. Мнение приморцев разделились поровну. Сторонники перевода часов устали от утренней темноты, другие наслаждаются двумя солнечными часами вечером. К чему привел временной эксперимент?


Ольга Скрипникова, корреспондент: «На часах — 9 утра, но солнце до сих пор не озарило светом Владивосток. С опозданием утро приходит в Приморье уже два года. Светлеет ближе к половине десятого. Утренняя ночь – результат отмены зимнего времени. В темноту погрузились 22 региона страны. Многие эксперты, да и жители требуют все же пролить свет над своими городами. Недавно у сторонников раннего рассвета появилась надежда, что время повернется вспять».


«Зимнее время» вернется в Россию — эта новость облетела все информационные Интернет -агентства на прошлой неделе. Издание «Известие» опубликовало на своем сайте статью о том, что до конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время. В правительстве приняли окончательное решение. Ликовали, сторонники перевода стрелок недолго. Премьер министр Дмитрий Медведев дает опровержение информации. По его словам, переводить стрелки сейчас нецелесообразно. Нужно провести тщательный мониторинг. А пока оставить все как есть. Тем временем, мнения тех, над кем ставили эксперимент, разделились пополам.

Жители Приморья:

Тяжело! В темноте просыпаешься, в темноте засыпаешь.

Для меня это незаметно. На здоровье, мне кажется, вообще не влияет.

Нормальное самочувствие. Я не замечаю.

Надо поменять все, как было! Я очень жду этого.


О часовых поясах России думают даже в Нью-Джерси. Александр Кривенышев — ярый сторонник того, чтобы Приморье вернулось на час назад. Президент популярного сайта «Часовые зоны Мира» больше 10 лет изучает проблему времени в разных странах. По его исследованиям, отмена перевода стрелок зимой привела к историческому событию. Впервые Дальний Восток и Сибирь опережают астрономическое время на два часа. То есть, когда солнце в зените, во Владивостоке — 14.00.

Александр Кривенышев, президент компании «Часовые Зоны Мира»: «С 1919 года, когда Россия перешла на международную систему отсчета — это впервые Владивосток на 11 часов отстает от Гринвича. Он был и на 9 и на 10, но на 11 — это впервые».


Однако, Приморье от «временной реформы» пострадало меньше, чем, например, города в северных широтах. Так жителям Москвы солнце улыбается сейчас всего 9 часов в сутки, вместо наших 11. Наши коллеги запечатлели столичные сумерки.

Татьяна Кременецкая: «Сейчас 18.30. У нас уже темнеет. И уже минут через 10 наступит настоящая московская новь».

Сквозь темноту ведут родители своих детей в детские сады. Искусственное освещение в дошкольном учреждении отключают теперь ближе к 10 утра. Сонные и немного ленивые малыши и вовсе потерялись во времени.

Ольга Бакшина, педагог дополнительного образования по ИЗО: «Раньше дети были более подвижными, сообразительные. Я голосую за биологическое время!»


В ночное утро спят и водители. Количество дорожных происшествий стало стремительно расти с того момента, как перестали переводить стрелки в зиму. По мнению врачей постоянные временные скачки действительно влияют на биологические ритмы человека. По законам природы организм просыпается, когда встает солнце, а начинает засыпать, когда светило садится. Однако, медики считают, что очередной перевод стрелок будет еще большим стрессом для организма.

Татьяна Минеева, заведующая кабинетом профилактики заболеваний Краевого центра медицинской профилактики: «Может снижаться работоспособность, успеваемость у школьников. Потому что адаптационный период у каждого разный. Кто-то привыкает день, а кто-то несколько месяцев».


Найти золотую середину во временном вопросе сейчас пытаются на правительственном уровне страны. Но всем, как говорится, не угодишь. Даже голосование на нашем сайте «за» отмену зимнего времени и «против» дает результаты — 50 на 50. И всего лишь с отрывом в 1 процент пока побеждает «зимнее время».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: