Начальник полиции Приморья встретился с детьми в рамках программы «Спорт против наркотиков»

Генерал-майор полиции Андрей Николаев встретился с юными спортсменами. Ребята съехались со всего края на соревнования по греко-римской борьбе. Состязания прошли под лозунгом «Спорт против наркотиков». Главный полицейский Приморья рассказал детям, как спорт помог ему добиться главных целей в жизни.

Безнадзорность, курение и наркомания – страшные понятия, к сожалению, ставшие действительностью в наши дни. Как правило, эта реальность преследует подростков из неблагополучных семей, где взрослые страдающие алкоголизмом и наркоманией, не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей. Ввиду постоянной «занятости» родителей удовлетворением своих потребностей, их чада остаются предоставленными самим себе. Здесь-то и проявляется их «свобода выбора». Многие попадают в «плохие» компании, находят удовольствие в курении, употреблении алкоголя, иногда – наркотиков, потом убегают из дома, бросают учебу. Несложно догадаться, что, не имея образования и, соответственно, профессии, такие дети часто встают на путь преступности или бродяжничества. Наркотики становятся неотъемлемой частью их существования, без алкоголя и сигарет не проходит и дня. На сегодняшний день диагноз «наркомания» поставлен 431 ребенку из Приморья. Можно предположить, сколько еще «неучтенных» подростков употребляют наркотические и психотропные вещества.

Страшно подумать, что большая часть из них не станет квалифицированными специалистами в различных областях, не посвятит свою жизнь искусству или науке, а заблудится в дебрях неблагополучия.

Помочь таким детям выбраться из пропасти, показать им истинные ценности жизни, воспитать целеустремленность и развить сильные стороны характера – задачи, которые ставят перед собой сотрудники полиции. Регулярно инспекторы по делам несовершеннолетних проводят рейды и мероприятия, направленные на выявление детей, нуждающихся в помощи со стороны полицейских. Так, за 3 месяца этого года были выявлены 44 ребенка, пристрастившиеся к наркотикам. Все они направлены на лечение в соответствующие учреждения. 24 родителя привлечены к уголовной ответственности за то, что не исполняют своих обязанностей, вследствие чего дети употребляют наркотические вещества.

Веяния современной моды требуют от тинейджеров еще и принадлежности к определенным «классам». Дети вступают в группы, главный «конек» которых – антиобщественное поведение. За 4 месяца текущего года такими группами были совершены 93 преступления. Одной из главных причин столь высокого числа преступлений среди несовершеннолетних является отсутствие занятости, наличие у них большого количества свободного времени. В среднем только 20% приморских детей посвящают свое время занятиям в кружках и спортивных секциях. Остальные, как правило, предпочитают спиртное, сигареты, а иногда и наркотики. Нельзя не отметить, что значительную роль в становлении детских судеб играют люди, чье призвание – спорт.

Краевой Дом физкультуры – одно из самых первых спортивных учреждений Владивостока. Ежедневно более 500 ребят посещают здесь занятия по различным видам спорта. Много лет назад свою путевку в жизнь получил в Доме физкультуры руководитель приморской полиции Андрей Николаев. «Безусловно, спорт дал мне очень многое, хоть и гоняли нас тренеры, как «сидоровых козлов». Первые победы вселили в меня уверенность в своих силах. Занятия таким видом спорта, как борьба, способны сделать из робкого ребенка сильного и волевого человека» — вспоминает Андрей Александрович.

Первый тренер Андрея Николаева – действующий директор Дома физкультуры Виктор Михедов многое сделал для того, чтобы в характере подростка окрепло желание добиваться поставленных целей, идти к победе уверенными шагами. «Андрей Александрович всегда был целеустремленным юношей, знал, чего хочет от жизни – вспоминает Виктор Михедов, — Я горжусь тем, что он был моим воспитанником».

Сейчас 75-летний мужчина, очень бодрый и жизнерадостный, с уверенностью говорит о том, что тем, кто какую-то часть своей жизни посвятил занятиям спортом, будут чужды вредные привычки и бесцельное времяпровождение.

«Для современной молодежи, в сознании которой здоровый образ жизни уступил место подъездам, сигаретам и спиртным напиткам, особенно важно приобщение к спорту. В нашем крае много учреждений, где каждый подросток может найти себе занятие по душе, выбрать тот вид спорта, который наиболее близок им. Чем больше детей посвятят себя активному отдыху и регулярным тренировкам – тем меньшим станет число несовершеннолетних наркоманов, алкоголиков и безнадзорных, потому что эти реалии несовместимы со спортом», — отметил руководитель приморской полиции.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: