На тихоокеанской \»грозе сомалийских пиратов\» серьезно болен командир судна

Командир корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» капитан 1 ранга Сергей Собакарь ведет конвой из пяти судов через Аденский залив на «больничном», — сообщает ИА «Приморье24».

— 16 октября 2011 года большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» приступил к проводке конвоя в количестве пяти судов через опасные районы морского пиратства в районе Африканского Рога и Аденского залива, — сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Под охранением БПК из Владивостока в опасном от пиратства районе движутся танкер Ocean Tip An под флагом Сингапура с экипажем 26 человек, из них три гражданина РФ, балкер Pioner Sky под флагом Панамы с экипажем 27 человек, из них один гражданин РФ, танкер Prem Divya под флагом Индии с экипажем 26 человек, балкер Choulex под флагом Бермудских островов с экипажем 25 человек, а также танкер Maran Lyra под флагом Греции с экипажем 28 человек.

Напомним, что отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев», пришедший из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратами — уже шестой по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе БПК, танкера-снабженца и спасательного буксира.

По информации ИА «Приморье24», проводка очередного (уже второго со дня прибытия в район) каравана осуществляется в настолько сложных климатических и метеорологических условиях, что командир БПК капитан 1 ранга Сергей Собакарь вскоре после прибытия корабля в район антипиратской операции почувствовал себя неважно. Из-за проблем со здоровьем даже встал вопрос о его замене на командирском мостике.

По морской традиции заменить Собакаря мог бы командир однотипного корабля — на ТОФ это БПК «Адмирал Виноградов» или «Маршал Шапошников». Вот только командир одного из базирующихся во Владивостоке противолодочника, по информации ИА «Приморья24», сейчас — увы — болен и тоже не в строю, а командир «Виноградова» капитан 1 ранга Иван Ковалев временно тянет лямку выходов в море за двоих.

Нашу информацию подтвердил один из руководителей ТОФ. Подтвердил и одновременно попросил успокоить общественность — несмотря на недомогание, капитан 1 ранга Собакарь уверенно несет командирскую вахту на мостике БПК «Адмирал Пантелеев» и в замене не нуждается.