На ТОФ завершились учения по спасению условно аварийной подлодки в рамках внезапной проверки боеготовности войск

В рамках проверки боевой готовности сил Восточного и Центрального военных округов командованию ТОФ была поставлена задача провести учения поисково-спасательных сил. В заливе Петра Великого корабли, вспомогательные суда и морская авиация оказывали помощь условно-аварийной подводной лодке. Поисково-спасательная операция развернулась в нескольких милях от поселка Южно-Морской. Из-за плохой видимости (в этот день была низкая облачность и дымка) к сожалению, за кадром осталась большая часть работы морских авиаторов.


Летчики первыми появились в районе поисков после того, как условно поврежденная «Варшавянка» ушла на глубину и подала сигнал бедствия.

Самолет АН-26 обнаружил на воде членов экипажа, которым удалось покинуть субмарину. Морякам сбрасывают спасательный контейнер, в нем – плот, продовольствие, медикаменты радиостанция. Затем на море для оказания помощи приводняются парашютисты. Одного из пострадавших эвакуирует вертолет, других вместе с десантниками подбирает спасательное судно.

Александр Медведев, врио нач. поисково-спасательной парашютно-десантной службы базы морской авиации: «Десантирование прошло отлично, боялись — задача не получится, в облачности запрещается выполнение прыжков… Все получилось удачно».

Попутно район поисков зондирует своими гидролокаторами и эхолотами гидрографическое судно «Виктор Фалеев» и устанавливает точные координаты субмарины.

Вслед за морской авиацией к спасательной операции подключается телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера». Сейчас он готовится к погружению на глубину 53 метра.

Там в субмарине, лежащей на грунте, ждут помощи подводники. Пантера своими телекамерами обследует лодку и передает информацию на борт спасательного судна.

Сергей Бойко, старший инженер телеуправляемого подводного аппарата «Пантера»: «Должны завести направляющий трос, по нему будет передаваться на лодку пенал с сухой одеждой, продовольствием».

По тросу, заведенному «Пантерой», к лодке спускаются водолазы. Они должны провести первые реанимационные процедуры: подключить шланг с воздухом.

— Приготовиться к приему шлангов высокого давления!
— Все поняли, ждем!
— Отойти от эпроновской выгородки, подаем воздух, наблюдать за подачей воздуха!


Лодка обеспечена всем необходимым. Водолазы поднимаются на поверхность. На воздухе у них всего 3 минуты, чтобы освободиться от громоздких костюмов. Надо спешить в барокамеру для декомпрессии.

Водолаз: «Самочувствие хорошее, работа тяжелая, работу сделали, задачу выполнили».

Экипаж подводной лодки спасен. Моряки своими силами устраняют повреждения и готовятся к всплытию.

Сергей Федотенков, зам. главнокомандующего ВМФ РФ, руководитель учений: «Были задействованы 11 кораблей и судов, самолет и вертолет, в целом действия успешные, нормативы с оценкой не ниже «хорошо», с задачей справились».


В ближайшие дни командование ВМФ проведет детальный анализ работы тихоокеанцев на учениях. Лучших обещают достойно поощрить.