Повышение температуры воздуха сыграет с жителями Приморья злую шутку

Сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда» состоялась пресс-конференция на тему «Весеннее половодье: Ожидает ли нас наводнение». В пресс-конференции принял участие начальник Примгидромета Борис Кубай и врио заместителя начальника по гражданской защите ГУ МЧС России по Приморскому краю Вадим Мазурук.

Во время пресс-конференции Борис Викторович озвучил сценарии того, как может пройти весенний паводок в Приморье:

— В этом году водность рек в крае в 2-5 раз больше нормы, такого мы не наблюдали ни разу за всю историю метеонаблюдений, снегозапасов больше нормы на 40-60 %, почва замерзла переувлажненной. Сейчас мы рассматриваем два сценария возможного развития событий. Первый: если весеннее таяние будет постепенным и при этом не будет дождей, циклоны будут проходить мимо. Тогда мы ожидаем подъема уровня воды на 0.5-1 м, будут только выходы рек на пойму, с возможным подтопление некоторых дорог и сельхозугодий, расположенных на поймах.

Второй вариант: если вскрытие рек произойдет позднее, весна начнется бурным снеготаянием, а к этому добавится дождевой паводок. Тогда нужно быть готовым к серьезной ситуации с выходом рек на пойму, подтоплением дорог, сельхозугодий и населенных пунктов. Вода поднимется до критических отметок и выше.

Районы, в которых могут произойти наводнения: Спасский, Дальнереченский, Лесозаводский, Яковлевский, Чугуевский.

Сравнив возможную паводковую ситуацию с трагедией в Крымске Борис Викторович упомянул об основных проблемах:

— Тогда большая проблема была в том, что население не предупредили. Сейчас я официально всех предупреждаю, ситуация может быть очень серьезной, и у всех есть время к ней подготовиться. Вскрытие рек ожидается в первой декаде апреля, а подтопления во второй половине апреля — начале мая.

При этом глава Примгидромета напомнил, что в Приморье создана уникальная система мониторинга рек, состоящая из 38 автоматических комплексов, которые подают информацию на специальный сайт.

 

ФОТО

Вадим Александрович Мазурук сообщил журналистам, что в настоящее время согласован план смещения рисков в половодье:

— В Приморье будет направлена оперативная группа для проведения взрывных работ на реках для спасения мостов, для сопровождения и пропуска паводковых вод, там, где прогнозируется подтопление сельхозугодий.

По его словам, создана группировка сил от МЧС РФ в 126 человек, подготовлено 11 плавсредств, проведены тренировки со спасателями по проверке средств связи и доведению информации.

Последний день зимы в этом году принесет приморцам больше радости, чем первый день весны. В ночь на пятницу 1 марта жители западных районов Приморья ощутят действие мощного циклона, а уже днем он распространит свое влияние на весь край.

Как рассказал Борис Кубай, в пятницу жителей Приморского края ожидает резкое ухудшение погоды — снег, метель, а также ураганный ветер до 30 метров в секунду.

Кроме того, подчеркнул главный синоптик, повышение температуры сыграет с жителями Приморья злую шутку.

«Осадки будут достаточно влажными, а повышение фона температуры может вызвать обледенение линий электропередач, с последующим их обрывом. Такие аварии очень вероятны, особенно, учитывая штормовой ветер.

Напомним, в Приморье уже объявлено штормовое предупреждение на ночь 1 марта.

А вот на 8 марта погода сделает женщинам Владивостока подарок — солнечный и теплый день. Именно таким будет праздничный день, заявил на пресс-конференции начальник Примгидромета, — 8 марта во Владивостоке ожидается солнце. Днем температура будет положительная, — отметил Борис Кубай.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: