На пути к заветной спортивной медали их не остановить. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Упорству и стремлению к победе этих спортсменов может позавидовать любой. Никакие преграды не остановят их на пути к заветной спортивной медали. 11 ноября в спорткомплексе «Динамо» прошел заключительный день городских соревнований среди инвалидов.

Те, кто с детства болеет церебральным параличом или позже получил серьезную травму тела, здесь бодро соревновались в беге на 60, 200 и 400 метров. Это проверка на выносливость. Самого сильного участника выявили соревнования в метании ядра. «Главное — не победа, а участие» — это не про них. Превзойти спортивные показатели этих инвалидов сможет далеко не каждый здоровый человек. Команда Первомайского района проявила лучшую физподготовку. Теперь перед ней открыта следующая ступень спортивных высот – это краевые состязания.

Геннадий Захаров, председатель Приморской краевой федерации физической культуры и спорта инвалидов: «Команда города будет принимать участие в краевой спартакиаде, которая ежегодно проводится в городе Арсеньеве. Оттуда уже формируется сборная Приморского края, и которая уже представляет Приморский край на всероссийских соревнованиях. По заболеванию четыре группы мы объединяем — это спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата, спортсмены с церебральным параличом, спортсмены слабовидящие и тотально слепые, слабослышащие и тотально глухие, колясочники, спинальники».

Инвалиды-спинальники — наверное, самые ярые любители спорта среди других групп людей с тяжелым заболеванием. В мировой практике их состязания по баскетболу или бильярду уже зарекомендовали себя как нечто само собой разумеющееся. Однако, во Владивостоке спинальники который год не могут принять участие в городской спартакиаде среди инвалидов, несмотря на то, что их группа инвалидности включена в список допустимых.

Артём Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег»: «Дело в том, что заявка к нам на электронную почту пришла слишком поздно, 1 ноября, а соревнования уже 7 начинались. Естественно за это время мы не в состоянии подготовить эту команду, потому что есть проблема с получением медицинской справки о допуске на данное соревнование. Процедура такова. Для того, чтобы получить справку о допуске на данное соревнование необходимо вызвать терапевта на дом. Терапевт на следующий день, конечно, может и не придти, и я даже сам пробовал, приглашал терапевта с просьбой дать мне соответствующую справку, которая позволяет мне принимать участие в данных соревнованиях, на что, к сожалению, мне терапевт ответил, что на себя она такой риск взять не может и такую справку она выписать не может. Т.е. фактически мы получились заложниками. И в том году мы не смогли выехать по этой причине».

Кому-то лавры победителей, честно заработанные изнурительными тренировками, а кому-то только мечты, хотя желание и рвение достичь спортивных высот в них ничуть не меньше.