На озере Ханка спасают мальков

На озере Ханка спасают мальков. В рисовых чеках спустили воду, и маленькая рыба не успела выбраться с рисовых полей. Как правило, речная живность погибает в небольших лужах и заводях уже после первых заморозков. Раньше такую рыбу спасали экологические десанты, теперь это личная инициатива неравнодушных людей.


Резиновый комбинезон, ведра и огромный сачок. Все как у настоящих рыбаков, только эти люди не ищут больших хвостов. Защитник природы Сергей Бруховецкий на рисовые чеки приханкайской низменности приехал ради благих целей — рыбу спасать.

Сиваковская станция — большой насос, которая обеспечивает влагой поля с рисом. Вместе с водой из Ханки по каналам плывет рыба. Сазаны, караси, сомы откладывают икру прямо здесь, а после высыхания земли и сброса воды обратно в озеро, миллионы мальков погибают на рисовых чеках.

Когда мелиоративная система Ханки переживала «ренессанс», а было это лет 25 назад, мальков спасали. Десятки школьников и взрослых специально собирали рыбных головастиков в ведра и увозили в полноводные реки и озера. Сейчас ценные виды рыб погибают, задыхаются в каналах и небольших лужах, что остаются после сельхозсезона. Еще неделю назад можно было спасти больше рыбы.

Сергей Бруховецкий, эколог : «Думаю, это поможет… Мы опоздали…»

Спасенные сегодня мальки поедут в Уссурийский округ. Озер и рек там много, но рыбных мест почти не осталось. Поэтому такая работа хотя бы частично восполнит популяцию водоемов. Правда, одиночные визиты на рисовые поля — капля в море и ситуацию не изменят. Специалисты, уверены, чтобы мальки перестали гибнуть на рисовых чеках, нужно организовывать экологический десант и массово выпускать маленькую рыбу на волю.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: