На месте ЧП в Спасском районе продолжают работать саперы

Обстановка в районе пожара на складе артиллерийских снарядов в Спасском районе стабилизировалась. Тем не менее, на месте ЧП продолжают работать саперы. Оцепление в радиусе трех километров от склада сохранится еще в течение месяца. Все для того, чтобы обеспечить безопасные условия для населения.

 

В Спасском районе сейчас очень жарко. Столбик термометра держится на отметке – 25 градусов тепла. Но местных жителей не особо радует даже хорошая погода. Теперь они точно знают: жизнь рядом со складом — почти как на пороховой бочке. Сельчане с неохотой вспоминают тот тревожный вечер, но все же поддаются уговорам журналистов и рассказывают некоторые подробности.

 

Татьяна Иванова, жительница поселка Сунгач: «Когда уже полетели снаряды, мы поняли, что это не учения. Оперативно с детьми покинули дом, бежали по полю три километра».

 

Среди жителей близлежащих сёл пострадавших нет. Зато досталось жилым домам, школе и детскому саду. Взрывной волной в зданиях выбило окна и двери. За счет краевого бюджеты в них отремонтируют кровлю, поставят пластиковые окна и новые двери. По мнению краевых властей, лучше сделать на неделю позже, но качественно.

 

Владимир Балан, вице-губернатор Приморского края: «Мы эти вопросы возьмем на контроль и еженедельно здесь будем работать, пока не получим положительную оценку от жителей».

 

Но местных жителей сейчас больше волнует другой вопрос: как обстоят дела на складе боеприпасов. Там сейчас работаю саперы. В начале июня с арсенала начнут вывозить оставшиеся боеприпасы, с этой работой специалисты планирую справиться за несколько месяцев.

 

Владимир Городничий, заместитель командующего войсками Восточного военного округа по материально-техническому обеспечению: «Приступим к вывозу боеприпасов в ближайшее время. Все уже согласовано, вывозить будем 3-4 месяца».

 

Местные жители, как могут, помогают специалистам. На следующий день после ЧП заработала телефонная горячая линия. Десяток обращений от сельчан дали результаты — изъято 29 снарядов.