На Крещение во Владивостоке решили разделить любителей экстрима и верующих

Считаные дни остались до большого православного праздника – Крещения. По традиции верующие и не очень в этот день окунаются в купели. Одни — ради очищения души, другие — ради забавы. Но, какие бы мотивы ни толкали горожан на погружение в ледяную воду, таких смельчаков становится с каждым годом все больше.  «Комсомолка» узнала, где и когда будут организованы купели в приморской столице.

— Что касается купелей на территориях храма, то окунуться в них разрешат только с благословения священников, которые перед омовением будут беседовать с прихожанами. И если человек пришел окунуться не из религиозных соображений, а ради какого-то экстрима, испытания тела на морозность, такого не допустят. Для таких будет купель на Спортивной набережной, — рассказал Иерей Димитрий (Федорин), благочинный Владивостокского округа епархии.

Покровский кафедральный собор

Где находится: Океанский пр-т, 44, тел.: (423) 243-59-25.

Когда можно окунуться: с полуночи 18 января (точное время закрытия купели пока неизвестно, лучше уточнить эту информацию по указанному телефону).

Что ждет: купель непосредственно в храме. Подогревать воду специально не станут. Ее температура составит около шести градусов. Переодеться можно будет в специальных подсобных комнатах храма. Окунуться желающие смогут только после личной беседы и с благословения батюшки.

Цена вопроса: бесплатно

Свято-Никольский кафедральный собор

Где находится: ул. Махалина, 30, тел.: (423) 226-46-53.

Когда можно окунуться: с полуночи 18 января и до последнего желающего окунуться.

Что ждет: купель, рядом — раздевалка. Работники церкви напоминают, что женщинам лучше всего погружаться в воду в сорочках, а мужчинам — в шортах.

Цена вопроса: бесплатно.

Приход храма Успения Божией Матери

Где находится: ул. Светланская, 65, тел.: (423) 226-97-55.

Когда можно окунуться: в полночь 18 января начнется литургия, после которой — освящение воды и окунание в купели.

Что ждет: купель под открытым небом на верхней площадке возле храма. Рядом расположат две палаточные раздевалки. Одна — для женщин, другая — для мужчин. Обещают бесплатно угощать всех желающих чаем и булочками.

Цена вопроса: бесплатно.

Пляж «Юбилейный»

Где находится: набережная Спортивной гавани

Когда можно окунуться: 18 января в 23.30 проведут молебен. В полночь освятят прорубь в море, после чего можно будет погружаться.

Что ждет: обещают поставить две теплые палатки для переодевания. Чай — за отдельную плату.

Цена вопроса: вход в раздевалку и окунание в прорубь – бесплатно.

Санаторий «Седанка»

Где находится: ул. Менделеева, 14, тел.: (423) 294-82-00.

Когда можно окунуться: с 22.00 18 января до 03.00 19 января.

Что ждет: купание в освященной проруби на озере. Переодеться можно будет в рядом стоящих автобусах. За дополнительную плату предложат горячий чай и обед.

Цена вопроса: вход на территорию санатория – 100 рублей.

База отдыха «Лесная поляна»

Где находится: Садгород, ул. Главная, 52а, тел.: (423) 238-37-14.

Когда можно окунуться: с 23 часов 18 января до утра 19 января.

Что ждет: торжественное богослужение на открытом воздухе, освящение воды в специальном сооруженном к празднику водоеме и непосредственно само окунание. Переодеться можно будет в теплых раздевалках, расположенных в самом комплексе. За отдельную плату можно продолжить гуляние и отдохнуть в водно-оздоровительном комплексе, а также поесть.

Цена вопроса: входной билет взрослому обойдется 200 рублей. Детям до пяти лет вход свободный.

Частное подворье

Где: Лиманная, 79а, тел.: (423) 290-59-06.

Когда можно окунуться: с 23 часов 18 января до 5 утра 19 января

Что ждет: прорубь в пресном водоеме, которую накануне освятит священник. Переодеться можно будет в теплых раздевалках. Чай и угощение обещают бесплатно. В четыре утра приедет батюшка и проведет окунание по всем церковным канонам.

Цена вопроса: вход — 300 рублей, а с 04.00 до 05.00 19 января обещают пускать бесплатно.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Михаил ЗУЕВ, председатель владивостокского клуба «Морж»:

— Если вы собрались окунуться первый раз в жизни, то нужно психологически подготовиться. А именно — выкинуть из головы все страхи и домыслы, что простудитесь, заболеете. Просто не думайте об этом! Но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем (уха, горла или носа), то лучше не нырять с головой. Обязательно возьмите с собой полотенце и шлепанцы. Перед тем как зайти в воду, непременно разогрейте тело – сделайте любые физические упражнения. А после ныряния – бегом в теплую раздевалку и хорошо разотритесь сухим полотенцем.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: