На границе Приморья с Китаем санитарные врачи караулят грозный вирус H1N1

Туристам измеряют температуру. На пунктах пропуска в Приморье санитарные врачи караулят грозный вирус H1N1, вспышка которого зарегистрирована в соседнем Китае. По официальной информации сразу в четырех провинциях КНР резкий рост инфекции, половина заболевших — дети. Двое больных уже скончались.

Санитарные врачи на границе дежурят с утра до вечера. У туристов Приморья проверяют не только паспорта и сумки. Роспотребнадзор беспокоится о здоровье. В северном Китае «гриппуют» люди. Печально знаменитый вирус H1N1 по официальной информации уже унес жизни двух человек. Рост заболеваемости зарегистрирован сразу в нескольких провинциях соседней страны. При первом подозрении на инфекцию на российской границе готовы принять меры.

Елена Горбачёва, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Приморского края в г. Уссурийске: «При выявлении температуры, измеряется ртутный термометр подтверждения температуры. Больной помещается в изолятор Санитарно-карантинного пункта, до прибытия машины скорой помощи, далее его везут в больницу».

Контролируют здоровье тех, кто приезжает с той стороны «колючки». Водителей и туристов спрашивают о самочувствии и мгновенно измеряют температуру. Бесконтактный тепловизор и инфракрасный термометр мгновенно определяют градусы тела.

Любовь Кузнецова, руководитель тургруппы: «Китайцы регулярно носят маски. Это русские игнорируют, а китайцы регулярно надевают».

Цзян Хун Чхан, турист из Китая: « — Надо лечить.

 

— А что кашляют, температура?

 

— Немного температура…»

Дмитрий Перов, турист: «В Суйфэньхэ об этом даже не говорят. Все, как обычно. Работают, маски носят. Предохраняются от ОРЗ, от разных вирусных заболеваний. Паники никакой нет».

За 10 дней нового года температуру померили почти у 15 тысяч человек. Признаков заболеваний не выявили. О возможном вирусе знают все службы на границе. Санитарные врачи провели учения для коллег. Поэтому теперь таможенники тоже обращают внимание на самочувствие пересекающих границу.

Татьяна Тузова, начальник отдела специальных таможенных процедур: «У нас на таможенном посту имеются средства индивидуальной защиты. Это марлевые повязки, это перчатки. Сотрудники таможенных органов в октябре сделали прививку против гриппа».

Санитарные врачи России обмениваются информацией с китайскими коллегами. Роспортрбнадзор уже посоветовал жителями Приморья не посещать соседнюю страну в ближайшие недели и внимательно следить за здоровьем после возвращения на Родину.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: