На «борьбу с акулами» в 2012 г. в Приморье может быть потрачено около 30 млн рублей

В Приморье закончился купальный сезон, и «страсти по акулам» поугасли. Но работа, связанная с наблюдением за акулами, изучением их поведения с целью предотвратить нападения на людей, не остановлена, оперативный штаб не распущен. О том, «как провел это лето» и что будет сделано для встречи следующего «во всеоружии», рассказал корреспонденту VL.ru замначальника департамента рыбного хозяйства Приморского края Федор Новиков.

С первого нападения акулы на человека в этом году в Приморье тема «всплывала» регулярно и «на кухнях», и в СМИ. Чего только ни говорили и ни писали… Доходило до сообщений о том, что корабли ТОФ в едином порыве устремились ловить акул, и призывов к жителям Владивостока и Приморья дружно последовать их примеру.

«Какие на самом деле силы и средства были задействованы для поиска и лова акул?» — поинтересовался корреспондент VL.ru у Федора Новикова. «Работало 9 судов рыболовного флота, они в первую очередь занимались промыслом и заодно мониторили акваторию. Также было 10 единиц маломерного флота: 6 судов пограничной морской инспекции и 4 катера ГИМС», — сказал он.

По словам Федора Новикова, работа велась постоянно. «У меня зарядки телефона хватало на день, — рассказал он. — Звонки, якобы, обнаружена акула, не прекращались. Все проверяли. Были курьезные случаи. То поступил сигнал: с борта катера видели акулу. Я вышел на владельцев катера, созвонился с его капитаном. Он говорит: «Пошутили отдыхающие». Сколько людей было поднято! То крановщик сообщил, мол, видит с высоты, как каждый день в одно и то же время собирается стая. Отправили суда. Оказалось — там буруны дают такой эффект».

Федор Тимофеевич листает тетрадь формата А4, несколько листов исписано: имена-фамилии, названия судов, номера телефонов, комментируя: «это за день».

Ежедневно вся информация об акулах в Приморье передавалась губернатору, еженедельно докладывали лично. Это продолжалось до конца сентября. Оперативный штаб, вопреки появившейся в СМИ информации, не распущен. Сейчас ведется серьезная работа по формированию «Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае». Акулам в этом документе будет посвящена не одна строка. Через МИД России связались с организациями, которые занимаются наблюдением за акулами и изучением их поведения, из Австралии, ЮАР. Готовится техническое задание: что необходимо сделать для «профилактики и борьбы».

По расчетам Федора Новикова, на это может быть потрачено около 30 миллионов рублей (цифра не окончательная). «Вот работа одного научного судна обходится в 50 тысяч рублей в сутки. 1,5 миллиона — за месяц. 4,5 миллиона — за лето. А 1 километр заградительной сети стоит от 1,5 миллионов рублей», — прокомментировал Федор Новиков. Большую работу предстоит проделать арендаторам пляжей: создать медпункты и прочее. А вот дикие пляжи Приморского края не будут оборудованы «противоакульными» системами.