На берегу Амурского залива рыбаки нашли трехметрового марлина

Акулы, будоражившие общественность Приморья в августе и сентябре, — не самые диковинные морские создания, когда-либо появлявшиеся в наших водах. По-настоящему тропическая рыба  марлин, оказывается, появляется в акватории заливов Владивостока,сообщает «Московский комсомолец во Владивостоке».

Месяца за полтора до появления в наших краях акул выброшенную на берег тушу марлина в хорошем состоянии обнаружили рыбаки на пляже в Безверхово.

— Мы сначала не поверили своим глазам, — рассказал один из участников происшествия. – Но это действительно был марлин. Длинное тело, вытянутый нос и парус-плавник.

Что глаза их не подвели, рыбаки полностью уверены. Что такое рыбалка «на марлина», в компании знают. Более того, будучи за границей, некоторые сами пытались поймать эту рыбу в южных морях.

— Это весьма желанный рыбацкий трофей, рыбалка на марлина – очень дорогое удовольствие, — рассказал участник этой истории Николай Покидько. – В мире даже ведется рейтинг пойманных марлинов, а фото с трофеем – само по себе как медаль за выдающиеся рыбацкие заслуги.

Ученые из Института биологии моря ДВО РАН, когда им рассказали про находку, сначала не поверили. И в то, что фотография сделана под Славянкой, а не в Калифорнии, тоже.

— Рыбаки принесли фотографии и череп рыбы, это действительно был марлин вида Makaira mazara, или полосатый марлин, — рассказал осмотревший кости научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Владимир Земнухов.

Марлины любят глубокую воду и держатся далеко от берега, но в Японском море встречаются редко, и только в южной его части. В Амурском заливе этот вид отмечен впервые: опресненная и замутненная вода – не та среда обитания, к которой привыкли эти рыбы.

Как попала туша марлина на берег пляжа под Славянкой, можно только гадать. То ли рыба зашла в Амурский залив сама и умерла, не выдержав непривычных условий, то ли марлина поймали рыбаки, но потеряли при буксировке. Троллинг во Владивостоке практикуют лет десять. Рыбаки рассказывают: если выйти подальше в море, можно поймать много интересного.