Можно ли в Приморье вылечиться от наркомании? Видеорепортаж Елены Васильевой

Наркомания остаётся одной из самых острых проблем в столице Приморья. По оценкам работников оперативной службы милиции, во Владивостоке психотропные вещества употребляют порядка тридцати процентов молодежи. Где таится корень зла? Можно ли вылечить человека от смертельной зависимости и какие методы для этого пригодны?

В «гостинках» на Некрасова, 52 милиционеры патрульно-постовой службы появляются едва ли не каждый день – а вернее, каждую ночь. Именно в тёмное время суток обычно творятся темные дела, и большая часть из них связана с наркотиками. Везде – шприцы и упаковки от героина и самого легкодоступного на сегодня его заменителя, тропикамида. Тропикамид – всего лишь глазные капли; покупается аптеке, вводится внутривенно. 15-20 минут длится сильнейшая эйфория, мгновенно вызывая желание повторить, на следующий день начинает ломить кости, а в последствии теряется зрение и происходит отслоение тканей от скелета.

Алексей Черентаев, сержант милиции, милиционер оперативной роты полка ППС: «Печень разложилась у них окончательно. Уже мёртвые, конченные люди, которые гниют, реально гниют. Да, девушки подсели на тропикамид плотненько. Его можно купить в любой аптеке. Говорят, что по рецепту, но я не верю, что у каждого второго, кого я встречаю под тропикамидом, что у него есть рецепт».

Богатый опыт помогает оперативникам человека под кайфом определять безошибочно. По их оценкам третья часть молодежи сегодня употребляет наркотики. Часть из них успевают бросить ещё при жизни.

Каждый мечтающий «завязать» находится на перепутье. Самостоятельно бросают — единицы. Методы государственной наркологической службы так же малоэффективны.

Состояние наркологической службы страны оставляет желать лучшего. Недостаточное финансирование, отсутствие четкой концепции клинической деятельности, определенная правовая и организационная инертность безусловно снижает качество наркологической помощи.

А. В. Надеждин, к. м. н., руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России: «Пациенты в государственных больницах не находят, чем заполнить место, которое раньше занимал наркотик, и это приводит к рецидиву».

Тимур, бывший наркоман: «Я и в больнице кололся каждый день. Технично всё делали».

Третий путь – лечение в реабилитационных центрах, которых сегодня в Приморье порядка десяти. Часть из них работают по современным международным методикам, предоставляя комфорт и увлекая интересными программами, но далеко небесплатно. 1 день пребывания в таком центре стоит от 1000 до 30 000 рублей. Есть центры, которые не берут официальной платы. На какие средства живут обратившиеся к ним наркозависимые? «У нас всё основано на самоокупаемости» — говорят в общероссийской организации «Преображение России». После грязного подвала двухэтажный коттедж с джакузи кажется раем; для детей обеспеченных родителей комфорт тоже немаловажен. Руководители центра сами разыскивают своих подопечных, и организация становится ему братской семьёй и духовным наставником. Трезвая жизнь по христианским нормам морали помогает прийти в себя. Но после 2-х недель, когда пациента «перекумарит», он должен работать – грузчиком, например, а деньги отдавать в общую кассу.

Православная церковь считает такой подход недопустимым и предлагает духовный путь исцеления. Душепопечительский центр реабилитации при приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского существует 7 лет, за это время закончили реабилитацию 50 человек, из наркоманов сорвались только двое. Условия здесь спартанские, быт – монастырский: молитва по 2 часа в день, послушание, труд, раз в неделю – исповедь и причастие святых тайн. Георгий – тоже срывался; но через два года вернулся опять.

Георгий, воспитанник реабилитационного центра при приходе св. прав. Иоанна Кронштадского: «Самое главное – не забывать, что Бог всех прощает, кающихся. Те, кто осознают свою греховность, слабость, те приходят обратно».

В любом случае, человек, желающий вернуться к трезвой жизни, должен этого захотеть сам. Но желание – ещё не гарантия победы.

Отец Александр (Талько), руководитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых: «Есть определённая реальность, связанная с врагом рода человеческого, дьяволом, который не хочет допустить человека до Бога. А свято место, как известно, пусто не бывает, и если человек дом свой, душу свою не заполняет тем, что соответствует Богу, там всё равно появится какой-то идол – в виде ли алкоголизма и наркомании, или эгоизма».

Статистика показывает, что все средства спасения отстают от жизни — число наркоманов не уменьшается. Психологи советуют молодым родителям: не балуйте детей сладостями, не спешите исполнять все их желания – это сослужит им плохую службу. С пристрастиями взрослых бороться гораздо трудней.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: