Моряки-подводники отмечают профессиональный праздник. Видеорепортаж Федора Гурко

19 марта в России отмечается День подводника. Многие моряки отметят свой профессиональный праздник в море, неся боевое дежурство.

Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота — это мощная система, которая работает во всех уголках Мирового океана. В ее состав входят атомные и дизельные субмарины, несущие на себе крылатые и баллистические ракеты.

История не только российского, но и всего мирового подводного флота началась здесь на Тихом океане, а точнее — во Владивостоке. Еще до появления новой классификации кораблей, в 1905-м году командир Владивостокского порта отдал приказ о создании «отдельного отряда эсминцев». Так окрестили первые, прибывшие сюда по железной дороге, субмарины. Многие историки считают, что наличие в составе Владивостокского отряда крейсеров подводных лодок стало одним из факторов, не позволивших японским кораблям приблизится к городу.

Уже больше 100 лет субмарины считаются самым опасным оружием на море.

«Черная дыра» — так прозвали на Западе «Варшавянку». Она способна не только неожиданно оказаться у берегов любого государства, но и подобраться к самому центру эскадры противника.

Больше 30 лет эти лодки остаются самыми бесшумными из дизельных субмарин. Но технический фактор не главный для подводных лодок. Пожалуй самым важным является экипаж. Ведь поход субмарины можно сравнить с полетом в космос. И поэтому экипаж здесь особый.

Олег Рзаев, техник: «Он более сплоченный, как одна семья. Все друг к другу относятся совсем иначе. На кораблях организация совсем другая. Здесь все более сплоченно. Даже сам командир относится к матросам, как к своим сыновьям, не говоря уже о других офицерах».

В последнее время служба в вооруженных силах становится все популярнее среди молодежи. После срочной, многие переходят на контракт. И сегодня уже многие экипажи подводных лодок укомплектованы не одногодками, а профессиональными моряками.

Антон Шмаков, матрос: «По специальности остался здесь. Я учился на радиотелеграфиста — гражданская специальность. И здесь нашел свое призвание. Мне интересно, все нравится, поэтому и остался. А потом, если с жильем наладится, то и до конца останусь, до предельного возраста».

В истории российского подводного флота есть много случаев, когда морякам удавалось сделать то, что не смогла сделать мощная советская система. Вадиму Терехину, к примеру, удалось завладеть сверхновой и сверхсекретной американской антенной, предназначенной для обнаружения наших субмарин. Тогда его АПЛ несла дежурство в Саргассовом море у берегов США. Лодка следила за американским эсминцем, а эсминец за лодкой. Внезапно корабль покинул район, а наша субмарина потеряла ход. При всплытии выяснилось, что на винт лодки намотано около 400 метров той самой антенны. 11 суток наши моряки в буквально смысле отбивали свой «улов».

Вадим Терехин, капитан 1-го ранга запаса: «Они пытались ее извлечь с помощью вертолетов крючьями. И фрегаты ходили рядом. Потом с Кубы подошел буксир и перевез антенну на Кубу. Погрузили ее в самолет и в Москву».

 

Я хочу пожелать всем тем, кто сейчас учится и уже закончил училища, чтобы они подняли наш флот до уровня 80-х годов, когда у нас на море было преимущество.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: