Морской котик-альбинос будет зимовать в приморской Ливадии

Судьба потерявшего мать и брошенного стаей морского котика на ближайшее время определена. История о том, как сахалинские рыбаки нашли голодного детеныша и спасли его, передав в дельфинарий ТИНРО, который работает в поселке Ливадия Приморского края, стала известна всему миру благодаря Интернету. «Комсомолка» следит за тем, как складываются дела у морского детеныша, нареченного именем мультяшного домовенка Нафаня за забавные повадки.

— Малыш прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что несколько отстает в физическом развитии от своих обычных сверстников, но это обычное явление для альбиносов,- рассказал «КП» заведующий лабораторией проблем адаптации морских животных в неволе ТИНРО-Центра Игорь Набережных. – Распорядок дня у Нафани, кстати, малыш оказался девочкой, не отличается разнообразием, но он вполне обычный для морских котиков. Детеныш спит, плавает, чистится, а в остальное время ест. За месяц пребывания у нас он поправился на пару-тройку килограммов, и сейчас, на глаз, весит около восьми кэгэ.

Специально Нафаню не взвешивают, чтобы не нанести случайную травму. Из соображений безопасности водоплавающего ребенка также решено оставить его зимовать в Ливадии. Ведь в холодные времена года стада морских котиков отправляются на зимовку к восточному побережью острова Хоккайдо. А там, несмотря на благоприятные условия для морских животных погибают до 50 процентов молодняка. Так что в свободном плавании у Нафани нет шансов на жизнь.

Впрочем, знаменитого голубоглазого котика теперешнее житье-бытье полностью устраивает. Всей своей душой Нафаня возлюбил мастера по адаптации Марину Рубель. Едва завидев или заслышав (ученые пока не определились насчет зрения морского котика альбиноса) свою кормилицу, несется к ней со всех ласт, ласково тычется носом в колени Марины, приветствуя двуногую подругу. Недавно он научился приветствовать свою воспитательницу и голосом. Звуки, которые издает малыш, напоминают блеяние маленького козленка.