Морская пехота Тихоокеанского флота переступила полувековой рубеж

За плечами черных беретов, действующих и в отставке, тяжкий груз истории, который есть с кем разделить. Особенно в день юбилея.

 

Морская пехота Тихоокеанского флота переступила полувековой рубеж. В 1963 г. полк мотострелков перевели с острова Сахалина в приморский поселок Славянку, в состав 55-ой дивизии ТОФ.


Валентин Дмитриев, ветеран морской пехоты, председатель краевой общественной организации морских пехотинцев «Сатурн»: «…Когда формировалась 55-я дивизия, город оказался заполонен молодыми лейтенантами морской пехоты. Они просто захватили город. Мы любим город…».

Как и полагается — молодёжь охраняет морские границы, а старшая гвардия на суше отмечает профессиональный праздник. Правда, не в полном составе.

«Ноги уже не те», — отмахивается Владимир Цыганков. При этом, за здоровье он особо не переживает.

Он не часто ругается. Любит вспоминать годы, когда с Сахалина перебрался в Славянку, в состав 390 отдельного полка морской пехоты. Правда, за годы службы воевать Цыганкову не пришлось. Сполна прочувствовать «шкуру» пехотинца помогли учения. Свою морскую историю он закончил подполковником… Говорит, что никогда не давал в обиду своих матросов.

Владимир Цыганков, подполковник морской пехоты в отставке: «…Взял у их родителей взаймы, и должен вернуть точно такими же. Может, даже, мужественнее…»


Поначалу Владимир Андреевич смущался камеры. Потом вдруг вспомнил, как полвека назад умудрился стать героем черно-белого фильма.

Владимир Цыганков, подполковник морской пехоты в отставке: «…Снимали около месяца где-то. 75 человек — рота полностью была. А когда показали фильм — там минут 10 получилось…»

И хотя из старой гвардии морских пехотинцев до 50-летнего юбилея войск дожил лишь он и еще один его товарищ, в праздничный день Владимир Цыганков не одинок. Спешит в аэропорт проводить одних и встретить других близких. Уверен, и через пять, и через десять лет найдет время поднять бокал за морскую пехоту.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: