Морпехи Приморья и Камчатки провели совместные учения за Полярным кругом

Впервые за Полярным кругом на побережье Чукотки морские пехотинцы Тихоокеанского флота, дислоцированные на Камчатке и в Приморском крае, провели совместные учения. По сценарию они должны были уничтожить группировку неприятеля, которая высадилась и закрепилась на российской территории.

Камчатским морпехам в этих маневрах выпала роль «условного неприятеля». Парашютным способом они десантировались на побережье Чукотки. Здесь им предстояло закрепиться, выстроить линию обороны: инженерные заграждения, засады, имитационные заряды.

Бригада черных беретов из Приморского края, противодействующая камчадалам, высаживалась с моря. Большой десантный корабль «Николай Вилков» доставил на берег бронетехнику. Прямо с аппарели боевые машины пошли в бой.

Продвижение морпехов вглубь береговой полосы к перевалу, занятому условным незаконным бандформированием, было сильно затруднено из-за особенностей местного рельефа.

Земля Заполярья почти лишена растительности, а значит — маскировки. Для преодоления каменистых склонов и скал, там, куда была неспособна пройти техника, черным беретам пригодилась альпинистская подготовка.

Серьезную поддержку наступающим оказали минометчики, прицельными ударами они нанесли серьезный урон укреплениям и огневым точкам условного противника.

Сергей Пушкин, начальник береговых войск ТОФ: «Задача была поставлена бригаде морской пехоты — высадить десант на неподготовленное побережье в сложных климатических условиях, где закрепилась группа незаконных вооруженных формирований численностью до 100 человек. Здесь мы с вами наблюдали высадку морского десанта с кораблей-десантников с задачами — уничтожить живую силу и огневые средства закрепившегося противника, что и было сделано успешно морскими пехотинцами».

Командиры отмечают, что, помимо богатой боевой практики, полученной морпехами в наступлении и обороне, на пользу пошел длительный морской переход от берегов Приморья к Чукотке. В частности, бойцы значительно улучшили свои показатели в физической подготовке.

Олег Кацан, командир бригады морской пехоты ТОФ: «Я проводил спортивный праздник. Рекордсменом был матрос Трифонов — подтянулся 30 раз. При подходе таких рекордсменов было уже 6 человек, сам матрос Трифонов улучшил свой результат — подтянулся 37 раз».


В ближайшие дни очередной этап учений Тихоокеанский флот проведет у побережья Камчатки. Более 20 боевых кораблей выполнят ракетные стрельбы из подводного положения и с поверхности океана по воздушным и морским мишеням.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: