Молодые архитекторы Приморья \»выстроили\» новый город на бумаге

Им все параллельно. Молодые архитекторы Приморья выстроили свой мир пока только на бумаге. В «Артэтаже» открылась ежегодная выставка-конкурс «Параллели». В 15-й раз студенты-футуристы представляют свои лучшие работы-проекты. Их главная тема — новый облик города.

 

Эта 29-метровая медуза Номура — на самом деле полет архитектурной мысли студента Алексея Базайкина. Над проектом — плавучей гостиницей — автор трудился два месяца. В нем фантазии переплетаются с новейшими технологиями. Огромный корабль-отель на 800 человек оснащен солнечными батареями, биотопливом и фитомодулями. Экзотичную гостиницу на месте почти не застать — она постоянно движется по маршруту — от севера Приморья до юга Корейского полуострова. Так задумал автор.

 

Алексей Базайкин, студент 6 курса. Автор проекта Плавучий гостиничный комплекс «Номура»: «Я пытался создать медузу. Стоимость считал? Нет, огромные деньги наверняка. Но в будущем, наверное, будет востребовано — здесь концентрация нашей природы».

 

От самых смелых и неожиданных до практичных и близких к реальности идей и проектов. 15-е параллели открывают будущих звезд архитектурного мира.

 

На выставке больше пятисот работ — все, будто из космоса. Вокзалы-планеты, жилые микрорайоны как из фантастических фильмов, невообразимые конструкции гостиниц — словно из снов. Так молодые архитекторы видят город. И таким Владивосток может быть. Проекты ребят оправдывают название выставки. Параллельные предложения — ответ на современный вид краевой столицы.

 

Елена Ерышева, профессор кафедры архитектуры и градостроительства, руководитель образовательной программы «Архитектура»: «Молодые архитекторы обеспокоены тем, что происходит с видом города».

 

Александр Карепов, председатель правления Приморской организации Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры: «Работы крепкие и хорошие. Архитектуру определяют материалы и конструкция, единственно, не забывать человека».

 

Ключевые слова выставки — необычно и практично. Тренд этого года — зеленая архитектура на благо горожан. Как например, идея Александры Бурлаковой — построить Мекку фестивалей — музыкальный поселок.

 

Александра Бурлакова, студентка третьего курса, автор проекта «Музыкальный поселок»: «У меня много друзей музыкантов. Это не интересно записываться в отдельных студиях. Лучше всех собрать вместе в таком неожиданном месте».

 

Теперь авторов волнует вопрос — насколько их идеи поразят педагогов и заслуженных архитекторов. Специальное жюри оценит работы студентов и выпускников, чтобы выбрать лучшую параллель этого года. Выставка продлится до 22 мая.