Международный экологический форум \»Природа без границ\» открылся во Владивостоке

Пятый международный экологический форум «Природа без границ» открывается сегодня во Владивостоке. В нем принимают участие делегации из регионов России и 11 стран. Это — ученые-биологи и экологи из Китая, Республики Корея, Японии, Австралии, Германии, США, Великобритании, Филиппин, Чехии, Ирака, Арабских Эмиратов, рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в оргкомитете форума.

Участники намерены обсудить сотрудничество в сфере обеспечения благоприятной окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов. В числе тем — переход к «зеленой экономике», экологического туризма и энергоресурсосбережения, повышение энергетической эффективности. Этому будет посвящено пленарное заседание, а также дискуссии в формате «круглых столов».

Также будет организована специализированная экспозиция, рассказывающая о переводе на природный газ электростанций Приморья, использовании возобновляемых источников энергии, исследовании воздействия аварии на АЭС «Фукусима -1» на радиационную обстановку в Японском море. Будут представлены в экспозиции и экологические проекты, выполняющиеся в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. В частности, это рекультивация старого городского полигона твердых бытовых отходов и строительство нового комплекса по переработке и утилизации мусора во Владивостоке, а также реконструкция и развитие системы городской канализации.

Итогом проводимых во Владивостоке Международных экофорумов, как правило, становятся резолюции и программные документы, содержащие практические рекомендации ученых по рациональному природопользованию, улучшению экологической ситуации, безопасному обращению с отходами. Часть рекомендаций уже выполнена. В частности, были введены ограничения на охоту на копытных животных в местах, особо важных для сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Предыдущий форум состоялся в 2009 году. Он собрал более 400 представителей органов государственной власти РФ и регионов Дальнего Востока, руководителей органов местного самоуправления, представителей международных организаций, ученых, дипломатов из Китая, Вьетнама, КНДР, Японии, США. Главной темой обсуждения стала морская экология.