Мэтр телерадиожурналистки и ведущий театральный критик Приморья Галина Островская отмечает юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

16 мая отмечает юбилей Галина Яковлевна Островская – ветеран телерадиожурналистики, театральный критик. В эфире, на экране и на сцене работают ее ученики, мнение ее авторитетно, а книги увлекательны. Ее имя переводится с греческого как «тишина, спокойствие». Но разве можно это сказать про Галину Яковлевну? Буря эмоций, фонтан идей, фейерверк телевизионных казусов и нескончаемый поток захватывающих театральных историй… Недавно Галине Яковлевне Островской была вручена главная театральная премия Приморья — имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка.

Когда-то она мечтала посвятить себя сцене, как эти молодые романтики, которым теперь она читает лекцию о драматургии Леонида Андреева. Галина Яковлевна выросла в актерской семье: мама была заслуженной артисткой России, отец — актером и режиссером Театра Тихоокеанского флота. Дочка даже сыграла несколько детских ролей на профессиональной сцене, но относительно ее будущего отец был иного мнения.

Галина Островская, театральный критик, преподаватель ДВФУ и ДВГАИ: «Папа мне сказал так: «Закончи любой институт, получи любую профессию, какую хочешь, и я тебе обещаю, что помогу устроиться в любой театральный вуз, какой выберешь. У человека должна быть профессия, а вдруг не получится актерства? Ведь поступить по блату можно куда угодно. Сыграть по блату хорошо нельзя!»

Она с отличием закончила филологический факультет Дальневосточного государственного университета, и папе не пришлось выполнять свое обещание – дочку захватила журналистика. На Приморском телевидении она прошла путь от корреспондента молодежной редакции до главного редактора художественного вещания, успела поработать и на Приморском радио — тоже главным редактором.

Галина Островская, театральный критик, преподаватель ДВФУ и ДВГАИ: «Там я набрала материал для книжки «Телебайки». Это только смешные истории, которые случались со мной и моими коллегами. А поскольку мы работали в прямых эфирах – таких историй было очень много».

И все-таки театр вошел в ее профессию. Галина Островская стала ведущим театральным критиком края. Рецензии и творческие портреты актеров составили ее книгу «На сцене и за кулисами». Вместе с Татьяной Батовой она написала двухтомник «Образ жизни – театр» — об Академическом имени Горького. Жизнь главного театра Приморья проходила на ее глазах. Она хорошо помнит времена, когда на его сцене блистал народный артист СССР Андрей Присяжнюк. Поэтому так значимо стало для нее присуждение Премии его имени, а серебряный медальон со знакомой росписью — теперь самое дорогое ее украшение.

Галина Островская, театральный критик, преподаватель ДВФУ и ДВГАИ: «Мы были с ним очень хорошо знакомы. Я видела все его спектакли – и там, где он играл, и там, где он ставил. Актер он был потрясающий! Таких комиков не было. Его несколько раз приглашали в Москву, он отказывался, он очень любил этот город. Он был местный, чуркинский».

Поколение новых звезд горьковского театра Островская воспитывала в аудиториях Института искусств, куда ее пригласили преподавать историю русского театра. Среди первых ее студентов были Светлана Салахутдинова, Александр Славский, Владимир Сергияков — будущие лауреаты Премии имени Присяжнюка. Восемнадцать раз ее вручали актерам и режиссерам, и только в этом году впервые лауреатом стала театральный критик.

Татьяна Батова, зам. председателя Приморского отделения Союза театральных деятелей РФ: «Когда мы ее вручали, она говорит: «Наверное, вы погорячились – все-таки я же — не актриса». Я говорю: «Друзья! В зале сидит много актеров – поднимите руки, кто был студентом Галины Яковлевны». Лес рук! И тут она прослезилась…И мы были безумно рады, что столько людей поддержали нас!»

Владимир Сергияков, народный артист РФ, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелей РФ: «То, чем она занимается, оценить однозначно трудно. Сталевар выпускает сталь, башмачник делает башмаки. У нас творческая профессия, поэтому оценки субъективные, это очень сложно, но она это делать умеет».

Галина Яковлевна признается, что внутренне ощущает себя раза в два моложе юбилейного возраста. Ее элексир молодости – это общение с молодежью. Сорок лет она учит будущих актеров, 20 — преподает на кафедре телевидения и радио. Ей одинаково подвластны и студенческий слэнг, и высокое слово искусства. В театре у нее достойная роль — критика, советчика, историка. Посвятить себя сцене — разве не исполнилась ее мечта?

Полезно знать!

Вместе с этой статьей читают: